부동산경제
태평한침팬지240
태평한침팬지24023.10.22

집주인이 건전지 교체를 요구할 수 있는건가요....?

며칠 뒤에 방을 빼야하는데 집주인이 대뜸 너 방 전자도어락 건전지가 다 되어가니까 갈아놓고 가라는데 집주인이 소모품 교체를 요구할 수 있는 건가요 ???? 좀 짜증나서 물어봅니다...

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 대법원 판례에 의하면 임대차계약기간 중 사소한 비용을 가지고 수리가 가능한 경우 임차인이 부담해야 하는 내용이 있습니다. 그러나 질문자님께서 이사갈 시점에 고장이 발생되지 않았다면 건전지를 교체할 필요까지 없습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    소모품은 임차인이 사용중에 모두 소모가 된경우 임차인이 직접 교체하여 사용하는것이지 미리 퇴거전에 소모품을 교체해놓을 의무는 없습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    도어락 건전지 다되기전에 갈으라는 소리 같습니다

    나가버리면 번거로운 일이 생길수 있으니 갈으라는 소리 할수 있습니다

    말씀을 이쁘게 하셨으면 좋았을텐데 째금은 아쉽네요

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    세입자가 입주하고 사용하다 고장난 전등과 같은 소모품 교체,욕실 샤워기,, 열쇠. 변기레버교체,건전지등은 교체나 수리가 가능하고 적은 비용이 소요되는 사항은 임차인이 수리하고 있습니다.

    위의 사항은 일반적인 내용이며 실무에서는 구옥인 경우 임차인과 임대인이 서로 협의하여 수리를 하고 있습니다.

    도어락 건전지는 소모품에 해당됩니다.퇴실전에 방전이 된다면 교체해 놓아야 하고요. 방전전에 임대인이 교체를 요구한 걸 보면 거주중에 임대인과 감정이 좋지 않은것 같은데 교체해 주고 보증금 반환받고 퇴실 하셔요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원칙상 건전지와 같은 소모품 교체는 임차인이 하는게 맞습니다. 다만 퇴거시에 해당 부분을 별도로 요구하는 것은 보지 못한듯 합니다, 금액이 크지 않고 퇴거시에 서로간 기분상하지 않도록 교체하시고 퇴거하시는게 좋을 듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,