영유아·아동 식단건강관리
활달한파리매77
활달한파리매7722.12.22

5살 딸아이가 과체중입니다. 어린이 다이어트 식단을 어떻게 해야 하나요?

5살 딸아이가 과체중입니다. 어린이 다이어트 식단을 어떻게 해야 하나요? 과자류는 안주려고 노력하니 밥을 많이 먹는데 어떤 식단이 효율적일지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    가장 간편한 방법은 현 식단에서 양을 줄이고 간식도 중단하거나 줄여 보세요.

    하지만 성장기 시기에는 잘 먹어야 하니 골고루 섭취하도록 식단편성을 조정해 보시고 탄수화물 음식을 줄여보시기 바랍니다.

    우리나라 평균 키와 몸 무게로 작성된 칼로리 기준은 4~6세 하루 권장 칼로리는 체중 19kg, 키 111cm, 칼로리1,600 kcal 이네요. 참고바랍니다.

    그리고 7~9세는 체중 27kg, 키 127cm, 칼로리 1,800kcal 입니다.

  • 음식의 양을 줄인다.

    음료수보다는 생수나 보리차를 마신다.

    단백질 섭취를 잘 하도록 합니다.

    (생선,기름없는 고기,두부,계란)

    과일도 당도가 높으니 저녁에는 먹지 않도록 하고, 과일은 방울토마토로 섭취합니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    밥도 많이 먹으면 탄수화물이 높아 당이기 때문에 적절히 주시고.간식으로 과자 빵 설탕줄이기 밀가루줄이기 과일도 많이 먹으면 안되요