내과건강상담
친근한강아지61
친근한강아지6122.12.22

고혈압초기단계에 좋은 음식이나 치료방법 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

고혈압검사하면 평상시에는140이상 나오고 가끔은 150이상 나올경우 약복용해야 하나요??

운동이나 음식으로 건강관리 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    물론 체중감량을 시도해볼수있으나 현재 혈압이 높으므로 약복용하면서

    채중감량 저염식 DASH 식단등으로 혈압관리후에 괜찮다면 혈압약을 끊어볼수있습니다.

    안정적으로 가는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고혈압은 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg .이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다.

    일반적으로 나이가 많으신 분들은 수축기 혈압이. 160mmHg 이상일 경우 만성질환이 있는 경우 수축기 140mmHg 이완기 90mmHg 을 약물. 복용시점으로 봅니다.

    체중을 줄이시고 규칙적인운동을 .하시고 나트륨이 적게 들어간 저염식 식사를 해보세요.

    시간이 지나서 혈압이 내려가서 정상범주에. 들어오게 된다면 혈압약을 안드실수 있습니다.

    또한 병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    평상시 140 이상의 혈압이 측정된다면 고혈압 약은 복용하시는 것이 좋습니다. 하지만 현재 응급하게 약물 복용이 필요한 수준은 아니며 약제 복용에 거부감이 있다면, 우선 체중을 조절하고 유산소 운동 및 금연, 금주 등의 생활습관개선을 통해 관리를 시도해 보시고 3~6개월 정도 후 추적검사를 해 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    먼저 비만이시라면 체중 감량 및 정기적인 유산소 운동을 권장드립니다.

    140이 넘는다면 혈압약 복용을 염두에 두셔야 될 것 같습니다.

  • 말씀하시는 정도의 수축기 혈압 수치라면 약물 복용을 통해서 혈압을 조절하는 것이 안전합니다. 운동이나 음식 등 건강 관리를 통해서 혈압을 어느 정도 낮춰볼 수 있지만 현실적으로 생활 습관 관리를 통해서는 혈압의 큰 개선을 기대하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    140을 넘어가면 약을 복용하는게 맞습니다.

    지금까지 생활교정을 한번도 안해보셨다면 한달정도 생활교정을 해보시고 다시 혈압을 측정해보는게 좋겠습니다.

    싱겁게 먹는 식습관이 가장 중요하며 하루 30분 이상 운동이 안정시 부교감을 항진시켜서 혈압을 떨어트려줍니다. 체중조절도 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압 때문에 걱정이시군요.

    고혈압은 본태성고혈압과 이차성 고혈압이 있는데, 대부분은 특별한 질환없이 노화나 생활습관, 혹은 가족력이 복합적으로 작용하여 발생하는 본태성고혈압입니다.

    수축기혈압 140 혹은 이완기 혈압 100 이상일 경우 고혈압으로 간주합니다.

    현재 상태는 약을 복용하는게 좋아보입니다.

    고혈압을 예방하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    적극적으로 좋아요와 추천을 버튼을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.