상해 보험보험
깐깐느
깐깐느20.10.19

본인이 사고를 내도 합의금을 받나요? (렌트카 자보 )

렌트카로 본인 100%과실로 사고를 내도 합의금을 받나요?

지인이 본인과실로 렌트카로 사고 내고 후유증으로 병원을 다니는데

언제 합의 야할지 고민중이라는데

본인 잘못으로 사고가 났는데 왜 합의금을 받는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아니요.

    질문자님이 과실이 100% 이시라면

    질문자님이 상대방에게 100% 손해배상책임이 발생했다는 내용입니다.

    책임이 있는 사람이 피해를 본자에게 피해보상을 하는 내용으로

    질문자님이 피해자분에게 합의를 진행하셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험 중 자손(자상)의 경우 본인 과실로 인한 사고에 대해 보상하는 보험 항목입니다.

    자손으로 가입되어 있는 경우 부상 급수한도내에서 치료비를 지급하고 자상으로 가이되어 있는 경우 치료비 이외에 위자료 등 합의금이 지급됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영복 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 단독 사고의 합의금(위로금)은 자동차 보험의특약이 어떻게 들어 갔냐에 따라 나올 수도 있고 안나오는 경우도 있습니다.

    즉. 종합 보험에 자기신체 손해가 아닌 자동차 상해라은 담보가 있으면 합의금(위로금)이 나옵니다.