생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.12

개구리는 땅속에 파묻혀 동면을 하는데도 어떻게 질식하지 않고, 생명을 유지할수 있는 건가요?

안녕하세요

개구리와 같이 겨울이 되면 동면을 하는 동물의 경우

땅 속에 파묻혀서 하는데요

땅속에 파묻혀 있지만, 어떻게 질식하지 않고 생명을 유지할수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    개구리가 겨울내 동면하고 있는건 가사상태에 빠져있기 때문입니다. 죽은 것도 아니고 길고 깊은 잠에 빠져있는건데 한 겨울에도 얼어죽지 않는건 개구리의 채액 속에 부동물질(얼지 않는 물질)을 가지고 있기 때문입니다. 겨울 잠을 자기전 먹이를 섭취해 혈액속에 많은 포도당을 저장해 놓은 상태라 혈액 내 포도당의 농도가 높아지면 혈액의 어는점을 낮춰 영하에서도 혈액이 얼지 않습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    동물들은 동면을 취할때 몸의 대사활동을 거의 최소화 하게 됩니다. 또한 피부로 호흡을 하게 되어 생명을 유지하게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    개구리가 동면하는 동안에는 호흡이 일어나지 않고, 일부 생명 활동이 일시적으로 멈추는 것처럼 보일 수 있습니다. 그러나 개구리는 동면 기간 동안 생존을 유지하기 위해 특별한 적응 메커니즘을 가지고 있습니다.

    1. 피부 호흡: 개구리의 피부는 호흡이 가능한 구조를 가지고 있습니다. 피부를 통해 산소와 이산화탄소가 교환될 수 있으며, 이를 통해 일부 산소 공급을 받아 생존합니다.

    2. 대사 조절: 개구리의 신진대사가 동면 기간 동안 크게 감소합니다. 대사 속도의 저하로 인해 에너지 소비가 줄어들어서 식량 섭취 없이도 생존할 수 있는데, 이를 위해서 몸 내 저장된 에너지 및 지방 등이 활용됩니다.

    3. 저온 내성: 개구리는 저온에서 상대적으로 잘 적응할 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 동면 중에도 체온이 크게 낮아짐으로써 대사 속도와 에너지 요구량을 낮출 수 있으며, 이로 인해 생명유지에 필요한 자원을 보다 효율적으로 사용할 수 있습니다.

    4. 운동 억제: 개구리의 근육 활동은 동면 중에 억제됩니다. 근육 활동의 억제로 인해 산소 요구량과 탄산가스 배출량이 감소하며, 호흡 없이도 생존할 수 있는데 기여합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.개구리는 동면 전에 섭취한 녹말을 포도당으로 바꾼 다음 체액에 넣습니다. 그러면 체액에 포도당이 혼합되면서 어는점이 낮아지게 되어서 동면을 해도 얼지 않는 것입니다. 그리고 개루리는 동면시 전체 호흡량의 30~50%만해서 동면을 유지하는데요. 흙속에 동면을 해도 흙사이사이 공기가 있어서 질식하거나 죽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 개구리는 겨울에 땅속에서 동면을 합니다. 동면을 하는 동안 개구리는 심박수, 호흡수, 신진대사가 둔화되어 에너지를 절약합니다. 또한, 개구리는 겨울철 추위에 대비하기 위해 지방을 축적합니다.

    개구리가 동면을 하는 동안 죽지 않고 지내는 데는 다음과 같은 이유가 있습니다.

    심박수, 호흡수, 신진대사가 둔화되어 에너지를 절약합니다.

    겨울철 추위에 대비하기 위해 지방을 축적합니다.

    땅속에서 동면을 하기 때문에 외부 온도의 영향을 받지 않습니다.

    개구리는 겨울이 끝나고 기온이 따뜻해지면 동면에서 깨어나 활동을 시작합니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 동면은 겨울철에 일부 동물이 생존을 유지하기 위해 동체 기능을 일시적으로 중단하는 생존 전략입니다. 이러한 동물들, 특히 개구리와 같은 양서류는 겨울 동안에 물 아래나 땅 속에 숨어 동면을 하며, 생명을 유지하기 위해 다양한 적응 메커니즘을 사용합니다.

    1. 대사율 감소: 동면 중에는 대사율이 크게 감소합니다. 이것은 에너지 소비를 최소화하고 체온을 낮추는 데 도움이 됩니다. 개구리는 동면 중에 거의 움직이지 않으며, 식사나 활동이 중단됩니다.

    2. 산소 공급: 땅 속에 파묻힌 동면 중인 동물들은 피부로 산소를 흡수할 수 있습니다. 특히 개구리와 같은 양서류는 피부를 통해 산소를 공급받을 수 있어서 질식하지 않고 생존할 수 있습니다. 이렇게 피부로 흡수되는 산소 양은 대사율이 낮아진 상태에서 충분히 유지됩니다.

    3. 체온 유지: 땅 속이나 물 아래에서 동면 중인 동물은 주변 환경과 체온을 맞춰야 합니다. 대부분의 양서류는 외부 환경 온도에 따라 체온이 조절되며, 어느 정도의 환경 안정성을 유지합니다.

    4. 저온 저항력: 몇몇 양서류는 동면 중에도 극한의 낮은 온도에 저항력을 가질 수 있습니다. 이것은 동면 중에도 온도가 급격히 하락할 경우에도 생존 가능하게 해줍니다.

    개구리와 같은 양서류의 동면은 천연적인 생존 전략으로 진화한 것이며, 그들이 겨울철에 생존하기 위해 발전시킨 다양한 생리학적, 생태학적 적응 메커니즘이 작용하는 결과입니다. 이러한 동면은 대부분의 경우 동물들이 양서류로서의 생명주기를 완료하고 다음 봄에 다시 활동을 시작할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    개구리와 같이 겨울이 되면 동면을 하는 동물은 땅 속에 파묻히면서 몸의 대사 활동을 억제합니다. 대사 활동이 억제되면 산소 소비량이 줄어들기 때문에, 땅 속에 파묻혀 있더라도 질식하지 않고 생명을 유지할 수 있습니다. 개구리는 겨울이 되면 땅 속에 파묻혀서 동면을 합니다. 이때, 개구리의 몸은 체온을 낮추고, 심장 박동과 호흡을 늦춥니다. 또한, 신진대사를 억제하여 에너지를 절약합니다. 이러한 대사 활동의 억제로 인해, 개구리는 땅 속에 파묻혀 있더라도 질식하지 않고 생명을 유지할 수 있습니다. 개구리의 몸은 땅 속에 파묻혀 있더라도 충분한 산소를 공급받을 수 있습니다