식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.08.17

가지를 많이 먹으면 오히려 안좋은가요?

몸에 좋은 것으로 알고 있는 가지인데요.

믾이 먹으면 오히려 안좋다고 하는데 이유가 궁금합니다. 어떠한 부작용이 있는지 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요.

    가지는 영양이 풍부한 채소이지만, 질문자님께서 말씀하신 것과 같이 과다 섭취하면 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 가지에는 옥살산이 많이 함유되어 있는데, 옥살산은 체내에서 결석을 형성할 수 있습니다. 또한, 가지에는 솔라닌이 함유되어 있는데, 솔라닌은 신경계 손상을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    어떤 음식이든지 많이 드시면 좋지는 않습니다.

    하지만 가지에는 솔라닌이라는 독성이 있어서 생으로 드시면 부작용이 있습니다.