식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.07

'가지'에는 독성이 있어서 많이 먹으면 인체에 좋지 않나요?

가지가 몸에 좋은 식재료 중 하나라고만 생각을 했었는데요.

독성이 있다고 하여 정확히 알고 싶어서 질문드립니다.

인체에 유해한 수준의 독성인지? 섭취 시, 주의사항이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    가지는 감자싹에 있는 독성 물질인 솔라닌이 들어있습니다. 가지를 생으로 드셨을 경우에 영향을 미치고

    열을 가하면 독성이 없어집니다.

    생으로 드셨을 경우에는 구토와 위경련, 현기증, 설사 등을 유발할 수 있다

  • 안녕하세요.

    소량의 솔라닌(Solanine)이라는 독성 물질이 존재합니다. 그러나 소량의 솔라닌은 건강한 성인에게는 크게 문제가 되지 않습니다. 오히려 소량의 솔라닌은 면역 기능 강화와 뇌 기능 개선에 도움을 준다는 연구 결과도 있다고 합니다.

    하지만, 가지 열매가 녹색이고 덜 익은 상태에서 과도하게 섭취를 하게 되면 솔라닌의 함량이 높아져 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 따라서, 가지를 먹을 때에는 잘 자란 상태에서 불에 익혀서 먹는 것이 좋습니다.