신경과·신경외과의료상담
활달한두견이158
활달한두견이15822.01.22

요 몆일 단단한음식 즉 생고구마 삽겹살 먹을때마다 왼쪽머리가 너무 아파요ᆢ왜 이런걸까요ㆍ

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약ㆍ수면제약
기저질환
고협알 ㆍ수면장애

생고구구마가 좋다고해서 요 몆일먹엇는데 먹을때 마다 꼭 왼쪽머리가 통증이오네요ㆍ부드러운음식은 괜찮은데 단단한음식만 먹음 꼭 진통제를 먹네요ㆍ

괜찮은건가요ᆢ아님 어느병원으로 가야될까요ㆍ

  • 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상이 소화기와 연관되었을 가능성이 있지만 명확하지 않은 상관관계일 가능성도 있습니다. 우선 위염증상이 있는지 내과 잔료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    이는 음식으로 인한 두통 보다는 주로 딱딱한 음식을 왼쪽으로 씹으면서 발생하는 치통이 뇌신경을 타고

    왼쪽 머리의 두통까지 유발하는 것으로 보여집니다.

    충치가 있는 경우 치과 치료를 받아보시기를 권하며 딱딱한 음식을 당분간 드시지 않는 경우 같이 소실될 수

    있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단단한 음식을 먹으면 턱의 저작근이 아프게 되고 이에 따라서 두통까지도 발생이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    악관절에 문제가 있어서 발생하는 증상이 있을 가능성으로 생각됩니다. 보통 편측의 머리가 아프면 편두통을 가장 먼저 의심하게 되는데, 일상생활 중 다른 경우에는 증상이 없으나 단단한 음식을 먹을때에만 증상이 발생한다면 단단한 음식을 먹는 행위가 원인임을 의심하여야합니다. 악관절을 진료하는 치과에서 상담해보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 애매한 증상이네요. 혹시 소화불량이 동반된 경우라면 위장의 문제로 두통이 생겼을 수 있습니다. 만약 턱관절 통증과 동반되는 경우에는 턱관절 장애라고 볼 수 있구요. 결국 당분간은 딱딱하고 소화가 어려운 음식은 피하는 것이 좋겠지요.