놀이육아
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤24.02.28

비싼 장난감 사달라는 아이 어떻게 대처하나요

초2 아들인데요

요즘 애들 다 있다며 닌텐도 플레이스테이션 같은 고가의 게임기를 사달라고 조릅니다

안된다 못산다 말을 하고 타일러도 고집이 어찌나 센지

사줄때까지 자리를 안 떠납니다

육아가 처음이라 어떻게 해야할지 답답하고 눈물만 납니다

도움 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 사주지 못하는 이유를 설명해 주시고 아무리 떼를 써도 단호하게 안된다고 하시면 됩니다. 큰 목소리로 혼낼 필요도 없고 단호한 태도로 안된다고 하시고 떼를 쓰고 들어주시면 안됩니다. 육아의 주도권은 부모가 쥐고 계셔야 아이를 바르게 키울 수 있습니다. 떼를 쓴다고 들어주게 되면 아이는 떼를 쓰게 되면 원하는 것을 얻을 수 있다고 학습하게 되며 떼쓰는 강도는 점점 세지게 됩니다. 그리고 평소 집에서 떼를 쓰게 되면 부모가 힘들어지므로 쇼핑시 동행할 수 없다고 지도해 두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비싼 장난감을 사달라고 떼를 쓰니 걱정도 되고 화도 나겠습니다.

    그런 상황에서는 어떤 말을 해도 통하지 않습니다.

    어느 정도의 원칙을 세워서 일관성 있게 훈육하는 것이 중요합니다.

    아이가 떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이의 감정을 공감하고 관찰한 상황을 말해줍니다.

    그런 다음 상대방의 감정을 이야기해줍니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 고집을 피우지 말고 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    고가의 장난감을 무작정 사주기보다는 아이와 의논을 해서 목표를 정하면 좋을 것 같습니다.

    생일이 됐을 때, 아니면 특별한 날, 약속을 잘 지켜야 마일리지를 다 모았을 때 등을 정하면 좋겠습니다.

    그렇게 하면 아이 나름대로 성취감을 느낄 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고가의 장난감 등 자신이 원하는 물건을 사달라고 떼를 쓰는 경우

    정확한 훈육을 통해 아이를 통제해주시는 것이 필요합니다.

    떼를 쓴다고 아이를 받아주게 되면 아이의 버릇을 고칠 수 없습니다.

    때로는 단호한 언행과 표정으로 아이를 훈육하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못사주면사주지않으시면되요

    경제적여건이되거나 적절하게사용하고스트레스해소용으로해준다면사주시는것도나쁜건아닙니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    애들의 요구에 대응하는 것은 중요하지만, 게임기를 사줄지 여부는 부모가 결정해야 합니다. 부모는 아이와 이에 대한 이유를 상세히 설명하고, 대신 다른 활동이나 재미있는 것을 제안할 수 있습니다. 아이가 실망하더라도 단호하게 결정을 내리고, 그 이유를 이해시키는 것이 중요합니다. 또한, 아이와 소통하고 함께 활동하며 관계를 강화하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비싼 장난감을 사달라고 한다면 단호하게 안된다 라는 것을 알려주셔야 합니다.

    제 말의 요지는 되는 것과 안되는 것, 허용되는 것과 허용되지 않는 것을 구분하여 명확하게 알려주셔야 합니다.

    또한 비싼 장난감을 사줄 수 없는 이유에 대해서도 자세하게 설명을 해주시는 것도 좋겠습니다,

    더나아가 물건을 가지고 싶다고 해서 다 가질 수 있는 것이 아니라는 것, 사고 싶다고 해서 무조건 사는 것이 아니라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 생일이나 기념일 등 특별한 날에만 선물을 받을 수 있다는 점을 알려주고 이때 원하는 장난감을 선물해 주는 것도 좋은 방법입니다.