부동산경제
대견한보석새181
대견한보석새18124.04.08

이사예정입니다. 잔금일이 8월 24일입니다.

잔금일이 8월 24일입니다.

근데 지금 입주중인 사람이 다른곳에 계약을 해야된다고해서

집주인이 미리 계약을해서 5퍼정도 (900만) 먼저 지불해줄수 있냐고

물어보내요

뭔가 일반적이지 않아서 불안한데 미리 지불해도될까요..

추가로 청년 전세대출 ( 버팀목 ) 신청 예정입니다.

만약 계약을 하게된다면 지금부터 대출 진행하는게 가능할까요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    지금집이 계약이 됐다면 계약금 5%을 줄수 있지만 계약이 안됐거나 여유가 안되면 거절할수도 있습니다

    계약금은 꼭 줘야 한다는 원칙은 없고 관례로 주고 받습니다

    지금계약을 한다해도 대출 진행은 빠르긴한데 은행에 문의를 해봐야 압니다

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    아직 기간이 긴것은 사실이나 계약을 확정 짓고자 하는 의사로 보입니다

    일부금액의 반환은 잔금날에 틀림없이 이사하도록 불확실성을 해소하는 역할도 합니다

    다만 기간이 많이 남아 있고 대출에 변수가 생길지 모르니 꼼꼼히 확인하시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    관례적으로 임차인이 이사가는집에 계약금을 걸어야하니 기존임차인이 현재 보증금의 10%정도를 미리 내어주곤 합니다.