정형외과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.21

물기로 인해 계단에서 미끄러지며 엉덩이에 충격이 큽니다

나이
성별
남성

비가온후 상가의 화강석으로된 계단을 내려가다 미끄러져서 크게 넘어졌습니다. 엉덩이에 멍이 크게들었고 쇼파에 앉을때마다 아픈데 뼈에도 이상이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로는 엉덩이 부위는 살이 많고 충격흡수도 되기때문에 넘어진 정도로 큰 문제가 되진 않을거 같네요. 조금 지켜보시고 호전이 없으면 병원 진료고려하세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 상황으로 미루어 통증이 지속된다면 꼬리뼈 골절의 가능성에 대해 정형외과 진찰을 받으실 것을 권합니다. 진통소염제 먼저 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    멍이 심하게 들었다면 골절의 가능성도 있겠습니다.

    가까운 정형외과 방문해서 진찰 받아보십시오.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    계단에서 넘어진 후 엉덩이 부위 통증이 지속된다면, 단순 타박상 이상의 손상 가능성을 의심해봐야 합니다. 미추, 천골, 엉치뼈 등의 골절, 근육 및 인대 손상 등이 원인일 수 있습니다.

    통증이 심하거나 보행에 지장이 있다면 정형외과 또는 신경외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 엑스레이, CT 등의 영상 검사를 통해 골절 여부를 확인하고, 적절한 치료 방침을 세울 수 있습니다.

    심한 외상이 아니라면 대부분 안정 가료와 진통제 등의 약물 치료로 회복될 수 있습니다. 무리한 활동은 삼가시고 증상 변화를 잘 관찰하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통증이 지속되면 골절이나 기타 심각한 손상이 있을 수 있습니다. 엉덩이 뼈(골반)는 상당히 견고하지만, 심한 충격으로 인해 골절이 발생할 수 있고, 이는 치료가 필요한 상태일 수 있습니다.

    다음과 같은 증상이 나타나면 의료 기관을 방문해야 합니다

    지속적인 통증: 넘어진 후 며칠이 지나도 통증이 줄어들지 않거나 악화되는 경우.

    걷기 어려움: 통증 때문에 정상적인 걸음걸이가 어려워지거나, 체중을 실을 때 통증이 심해지는 경우.

    부기나 멍이 심한 경우: 멍이 퍼지거나 매우 깊은 멍이 들었을 때.

    기능 장애: 앉거나 일어서는데 문제가 있는 경우.

  • 해당 내용만 가지고 뼈에 이상이 있는지 여부를 구체적으로 파악이 가능하지는 않습니다만, 충분히 골절 등 문제가 있을 수 있어 보이는 상황이긴 합니다. 심한 정도의 골절이 아니라면 치료 방향이 크게 달라지지 않을 가능성이 높기는 하지만 혹시 모르기 때문에 엑스레이 정도는 확인해 보는 것이 안전하겠습니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    이 경우는 정형외과 방문하여 x-ray 확인해 보시는 것을 추천드립니다

    통증의 정도나 충격의 정도로는 골절 여부를 예상하기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 앉을 때 참을 수 없는 통증이 동반된다면 꼬리뼈의 미세 골절이 생겼을 수 있습니다. 멍의 경우 시간이 지나면 자연 호전되나, 만일 움직임에 지장이 있을 정도의 통증이 있다면 정형외과에 방문해 보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.