정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

미세골절이 발생한 경우 한 번의 검사로 발견하지 못하는 경우도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

팔을 세게 부딪혔는데 검사 결과로는 골절이 발견되지 않는다고 했습니다. 그런데 시간이 지나고 계속 아픈거예요. 혹시 미세한 골절은 병원 장비에서 한번에 잡아내지 못하는 경우가 있나요?

  • 옹골진나방202
    옹골진나방20223.08.30

    안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    타박상 후 통증이 지속되어 미세 골절 가능성이 있는지 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    일반적으로 골절 여부를 확인하는 가장 기본적인 검사는 X-ray입니다만, 말씀하신 대로 미세골절의 경우 한 번의 검사로 확인하지 못하는 경우가 있습니다. 또, 초기 검사에서는 보이지 않았지만 나중의 검사에서는 골절이 확인되는 지연골절의 경우도 있습니다.

    따라서 통증이 지속된다면, 의료기관에 다시 방문하여 재검사를 받거나 CT 등의 추가검사를 고려해 볼 수 있겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 미세골절은 말 그대로 미세하게 골절이 발생한 것이기 때문에 엑스레이 검사에서 쉽게 보이지 않을 수 있습니다. 재차 검사를 해보거나 CT 등 더 정밀한 검사를 해보았을 때 발견되는 경우가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    미세한 골절의 경우 엑스레이에서 명확하게 보이지 않는 경우도 있고 시간이 경과해야 병변이 보이는 경우도 있습니다

    그래서 증상이 의심이 되는 경우 골절에 준해서 일단 치료를 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    미세골절은 엑스레이로는 판별이 힘들고 CT 검사를 해야 비교적 정확히 확인을 해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 다친 직후에 골절이 안 나오는 경우가 있고, x ray에서 골절이 안 보이는 경우가 있어 CT나 초음파로 검사해야 보이는 경우가 있습니다. 증상이 지속되면 다시 x ray를 찍거나 다른 검사를 해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가능한 일입니다. 미세한 골절이 처음에는 엑스레이에 보이지 않았지만 시간이 지나면서 어긋나게 되어 나중엔 관찰되는 경우가 있을 수 있겠습니다. 통증이 지속된다면 다시 진찰을 받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.