반려동물 건강반려동물
나른한왕나비277
나른한왕나비27722.05.29

고양이가 바퀴벌레를 먹어도 되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
모르겠습니다
중성화 수술
1회

저희집에 바퀴벌레가 들어올때가 종종있습니다 그럴때마다 저희 가족은 저희가 키우는 고양이들(2마리)에 의존하는데 어느새부터 바퀴벌레가 안보이는데 그 이유가 고양이가 바퀴벌레를 먹어서 였습니다 이거 괜찮은건가여?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이론적으로는 바퀴벌레가 가지고 옮기는 세균에 감염이 되어 식중독(쓰레기중독증)이 유발될 수 있습니다.

    주증상은 구토, 설사, 식욕부진, 과민증 등이 있을 수 있으나

    먹었다고 모든 고양이가 그런 증상을 보이는것은 아니니 증상이 보이는 경우에는 치료가 필요할 수 있습니다.

    통상적으로 국내에서 사용되고 있는 바퀴벌레약들은 대부분 고양이에게 독성이 없는것으로 알려져 있으니

    바퀴벌레약을 적용하여 고양이가 먹을 일이 없게 해주시는것을 추천드립니다.