양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.07.10

초등학교1학년 딸아이가 둘째를 따라서 아기짓을 하는데 어떻게 해야 할까요?

초등학교1학년 딸 아이와 27개월된 딸 아이가 있습니다.

첫째가 둘째와 비슷하게 아기짓을 하는데요.

말투도 비슷하게 하고요.

사랑을 받기 위해서 그러는것 같은데.

어떻게 대해 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이에게 특별함을 알려주는것이 좋습니다

    동생은 아직 아기이기에 케어를 해주어야 하는반면 첫째는 그렇지 않아도 스스로잘하는것에 대해서 칭찬하고 지지해주시면서

    첫째가 가진 장점에 대해서 이야기해주고 소중함을 표현해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    둘째가 태어나면서 첫째가 느끼는 감정은 자신의 사랑을 빼앗긴

    느낌이라고 합니다. 그럼으로 둘째처럼 행동하고 둘째를 몰래 때리는 등의

    행동을 자주 보인다고 합니다. 이때 첫째에게 눈높이 교육이 필요합니다.

    항상 첫째가 먼저라는 것을 인식시켜주시는 것이 좋다고 합니다. 밥을 줄때나 놀아줄때나

    첫째를 먼저 챙기시는 등의 노력으로 충분히 개선할 수 있다고 하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 질투로 인해 퇴행 행동을 보인다면 첫째와 단 둘이서 보내는 시간을 가지고 스킨십과 애정 표현을 조금 더 적극적으로 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이에게 동생을 아끼고 사랑하는 만큼 너 역시도 사랑하고 아끼고 있어 라는 것을 몸으로 보여주시면서 말을 해주시는 것이 좋은데요. 중요한 것은 아이가 피부로 직접 느낄 수 있도록 표현을 아낌없이 해주시는 것이 좋겠습니다.

    평소에 아이의 기분과 감정을 살피시고 아이의 감정을 공감해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    동생이 태어난 후 보이는 퇴행행동은 매우 정상적이며 당연한 행동입니다.

    어린 아기처럼 보살핌과 관심을 받고싶어하는 아이의 마음을 잘 헤아려주시고 더 큰 관심과 사랑을 표현해주시기 바랍니다.

    가끔은 둘째없이 첫째와 데이트도 하시고 첫째와 대화도 많이 나눠보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 아기처럼 퇴행된 행동을 하는 이유는 부모의 사랑을 받고 싶어서 입니다. 부모는 어쩔수 없이 27개월의 둘째에게 더 시선이 갈 수 밖에 없습니다. 홀로 차지하던 부모의 시선이 동생에게 더 많이 가는 것을 알게 되고 동생에게 사랑을 뺏겼다고 생각합니다. 그래서 동생처럼 행동하면 부모의 사랑과 관심이 다시 돌아올것이라 생각합니다. 이 시기에 부모님이 제대로 대응해 주지 않으면 동생을 미워하고 때리기도 합니다.

    첫째에게 "너는 동생과 달리 스스로 할 수 있는 것이 많아서 엄마가 자랑스럽고 대견하구나. 어느새 우리 첫째가 이렇게 커서 스스로 다 하는구나. 고마워" 라고 이야기 해주며 첫째로서 인정해 주세요.

    그리고 둘째의 육아에 첫째도 참여 시켜주세요. 예를 들면 둘째의 밥을 먹이는 것을 도와주거나 둘째가 스스로 잘 하지 못하는 것을 부모님이 도와주실 때 첫째도 참여시켜서 동생을 경쟁자가 아닌 보호하고 도와줘야할 존재로 인식시켜 주세요. 그리고 둘째의 일을 도와주었을 때 크게 칭찬해 주세요.

    첫째를 칭찬할 때는 첫째라서 스스로 잘 하고 동생에 비해 어른 스럽다 에 포인트를 두고 지속적으로 칭찬을 해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    첫째아이에게 많은 관심을 보여주세요

    그러면서 첫째아이에게 나이에 걸맞는 행동을

    하도록 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    둘째아이의 상황에 즉각적으로 반응해 주지 마시고

    큰아이와 자주 이야기 나누거 스킨쉽도 많이 해주세요 .

    퇴근 후에도 둘째보다 큰 아이에게 먼저 인사하는 것을 반복하시다 보면 점점 해당 증상이 줄어 들거에요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 동생을 질투하여

    이럴 수 있습니다.

    첫째에게 너는 너 자체로 사랑받는다는 것을

    느끼게 해주시고 성숙하게 행동하거나 이런 것을 칭찬해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 첫째가 둘째의 행동을 따라 하는 것은 아무래도 사랑을 받기 위해서 그런 것 같으니,

    첫째에게 더 많은 관심과 애정과 사랑을 주는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    동생이 태어나면 첫째가 가끔은 퇴행 행동을 하기도 합니다 .

    이럴 땐 큰 아이의 결핍감을 해소시켜 주는 게 중요합니다.

    평소에 사랑한다고 자주 표현해주시고, 아이의 말을 귀담아 들어 주는 게 중요합니다