양육·훈육육아
시크한부전나비79
시크한부전나비7922.10.08

딸아이가 연예인을 좋아하는데 너무많은 돈을 낭비하고있습니다.

어떻게 해야할까요.?

처음에는 얘기도 해보고 타일러 보았지만 갈수록 심해집니다.이러다가 점점더 심해지면 감당이 안될거 같아서..

좋은 방법이나 조언 부탁드릴께요~

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 낭비라고 생각하지 마시고

    취미생활에 돈을 쓰는 것이라고 생각하시고

    다만 너무 심하게 쓰는 것 까지만 아이와

    합의를 통해서 조절해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아마 사춘기 시기의 아이일 것으로 생각이 되는데요 무작정 하지 못하게 하면 아이의 반감만 더 커질것입니다. 자녀분의 용돈내에서 하는것을 지지해주는것은 어떨까요? 자녀분과의 관계가 오히려 좋아 질것이라 생각됩니다. 일정부분의 연예인 덕질은 자녀분의 심리안정에 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 딸아이랑 이야기해보는것이 좋습니다

    어떤 부분에서 좋은지 그리고 어떤 이유로 돈이 필요한지 등 어느정도 이러한 부분에 대해서 아이의 감정을

    파악하고 읽어줄필요가 있습니다

    이후에 이러한것에 대해서 아이에게 한계치를 정해주고 스스로 조절하도록 해주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 강하게 막지는 마시고

    어느정도는 지원을 해주시면서

    소소하게 취미생활을 할 수 있는 정도호

    아이와 합의를 해보시는 것이 좋을 것 같네여

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 줄이던지해주세요

    물건을사거나하는것을 환경적으로제약하는것도 하나의방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    연예인들 관련 굿즈나 행사에 참여하는 것은

    특정 금액을 제한하시길 바랍니다.

    원천적으로 차단하면 거부감이 크므로

    허용범위 내에서만 하도록 조절하고 다른 공부 등을

    열심히 하면 이를 허용해주는 방향으로 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 특정 연예인을 좋아하는 심리에 대해 관심을 가져 주세요

    어떤 부분에서 호감이 가는지 공감해주고, 무작정 시간 낭비라고 한심한 일이라는 듯이 무시하거나 야단을 치면, 더 역효과가 일어날 수 있어요.

    또 아이의 스트레스 요인을 찾아 해소할 수 있도록 도움을 주시고, 자녀와 충분한 대화를 나누고 함께 하는 시간을 늘려주세요.

    현실에서 사랑과 인정을 충분히 받지 못한 아이들은 이를 대신해서 채워줄 대안으로 연예인을 좋아하기도 합니다.