보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.03.18

우리나라 야생동물중에서 최상위포식자가 멧돼지가 맞나요?

우리나라 야생동물의 세계에서 최상위 포식자가 멧돼지라는데 맞나요? 제가 알기로는 호랑이 늑대 등은 완전하게 멸종된걸로 알고 있어서 현재는 멧돼지밖에 없는것 같은데 맞나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    멧돼지는 체구가 크고 강력하여 다른 동물들에게 위협적으로 작용하기도 하며, 높은 번식력으로 인해 서식지를 강탈하고 타 종의 서식지를 잠식하는 등 생태계에서 중요한 역할을 합니다. 따라서 멧돼지 역시 생태계에서 중요한 역할을 하는 동물 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    환경교육포털에 따르면

    멸종위기종 중 '담비'가 최상위 포식자라고 합니다.

    무리지어 사냥하기 때문에 멧돼지도 잡아먹는다고 하네요.

    옛말에는 호랑이도 사냥했다는 말이 있을정도로

    똑똑하고 무리지어 사냥하기에 강하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    님이 말씀하신 대로 맞네요

    호랑이 늑대가 없으니 멧돼지가 최상위 포식자가 될 수 밖에 없네요

    늑대는 동급이긴 하지만.