환자 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.16

생매실과 매실청은 영양적인 차이가 뭔가요?

올해도 6월이 되면 겨울에 김장하듯이 매실청을

담그는 일로 분주할 것 같아요.

매실이 가정상비약으로 불릴만큼 효능이

좋다고 하는데 생으로 먹으면 독이 있나요?

발효시켜먹는 이유가 뭔가요

  • 안녕하세요.

    생매실과 매실청은 비타민 C, 구연산, 아미노산 등의 영양 성분을 함유하나, 발효과정에 따라 차이가 있습니다.

    생매실은 비타민 C가 풍부하지만 발효 과정에서 일부 파괴될 수 있으며, 구연산이 풍부하여 신맛이 강합니다.

    한편 매실청은 비타민 C 대신 시트르산이 더 많이 함유되어 있고, 발효 과정에서 구연산은 일부 소모되고 젖산으로 변환되어 매콤달콤한 맛이 나타납니다.

    아미노산은 생매실과 매실청 모두에게 풍부하게 함유되어 있으며, 발효 과정에서는 아미노산의 종류와 함량이 변하지 않지만, 더 작은 펩타이드와 같은 분자로 분해되어 흡수율이 높아질 수 있습니다.

    또한 항산화 물질은 둘 다 풍부하지만, 발효 과정에서 일부 감소할 수 있고, 새로운 항산화 물질도 생성될 수 있으며, 생매실은 칼륨, 마그네슘, 철분 등의 미네랄이 풍부하지만, 매실청에는 발효 과정에서 생성되는 유산균이 풍부하게 함유됩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.매실을 생식으로 섭취하면, 덜 익은 매실에는 시안 화합물이라는 독성 물질이 들어있기 때문에 위험할 수 있다. 이는 두통, 구토, 어지럼증을 야기할 수 있다.