양육·훈육육아
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.03.12

본인의 방청소를 너무 하지않는 아이 어떻게 교육하나요?

10살 여아이입니다.

본인의 방청소를 너무도 하지 않습니다.

아무리 해야되고, 해라고 이야기를 해도 도통 하지를 않습니다.

매번 무엇인가를 하고, 어지럽게 해둔채로 놔두는데...

너무 계속 하라고 하면 스트레스를 받을까봐 한번씩 모아서하라고 하고 있는데.

이게 잘못된건가요?

무엇인가를 할때, 다하고 바로 바로 치우면 가장좋은데, 아무리 이야기 해도 바뀌지가 않습니다.

어떻게 교육해야 청소습관을 길러줄수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이방에 정리할 수납공간은 적당한지 환경을 먼저 살펴주시고 필요한 물품들을 준비하셔서 (예를들어... 쓰레기통,사물함상자,연필꽃이등 다양한 정리 보조기구) 이것은 여기 이것은 여기.. 이런식으로 하나하나 알려주세요

    또한 방청소를 스스로 알아서 잘 하면 일주일 용돈 2000원 올려주기와 같은 보상을 해주시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 정리정돈을 하는 명확한 방법을 알지못해서 그럴 수 있습니다. 한번에 정리하는 것에 대한 정보를 모두 전해주려하지 마시고, 부분별로 나누어서 아이에게 직접 시범을 보여주는 과정속에서 설명해주세요. 처음부터 잘하는 아이는 없습니다. 어제보다 오늘 더 잘하면 칭찬을 아끼지말고 해주시고 따뜻하게 격려해주세요^^

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    방청소를 스스로 할 수 있도록 도와주시고 습관이 될 때 까지 함께 해 주시면 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정리정돈 습관을 가지게 하려면 아이에게 정리정돈

    하는 모습을 부모가 먼저 선행하여 보여주시고 아이에게 정리정돈

    하는 것을 하나씩 하나씩 가르쳐주시는 것이 중요합니다. 아무것도 알려주지

    않은 상황에서 아이에게 치우기만을 강요한다면 아이가 거부감을 보일수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    10살 여자 아이들, 특히 이 시기 때 아이들은 자신의 방에 관심이 없는 경우가 많답니다.

    방정리보다 우선인 건 친구들과 톡해야 하고, 외모나, 옷, 케릭터, 등에 관심이 더 많답니다.

    우선 아이와 방 정리 하는 시간을 계획해 보는 것도 좋습니다.

    아이와 함께 실현 가능한 계획표를 짜기 바랍니다.

    예를 들어 학교에서 오면 바로, 손 씻기, 옷은 옷걸이에 걸기, 책상엔 아무것도 없어야 앉기 등

    부모가 아이와 함께 지킬 수 있는 약속들에 대해 이야기를 나누는 것도 좋을 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동 전문가입니다.

    저희 아이한테 한 방법입니다. 방안에서 대청소 후에 포집한 먼지를 투명 지퍼팩에 담아 학교 과학선생님께 상황 얘기하고 현미경으로 한번 딸아이에게 보여달라고 부탁했어요. 아이가 집와서 하는말이 더럽고 세균보니 토할거같다고 바로 자기방 들어가더니 청소하더군요^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 청소를 하지 않고 한다면

    아이가 좋아하는 것들을 제한하는 방법으로

    교육을 하신다면 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 방청소를 하지 않는다고 한다면

    계획표를 아이와 함께 짜보시는 것도

    아이가 계획적으로 청소릉 하는데 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 규칙을 정해 주세요. 시켜서 하는 건, 매일 똑같이 시켜야 하기 때문에 자신이 해야 될 규칙을 정해 주기 바랍니다.예를들어 방에 들어오면, 옷은 무조건 옷걸이에 걸기 가지고 논 장난감은 바로 치우기 등입니다. 물론 규칙은 아이와 함께 정해주셔야 합니다.