무역경제
온화한호박벌53
온화한호박벌5323.10.12

물류 창고에서 사용하는 Excess화물이란?

물류 창고에서 Excess 화물이라는 용어를 사용하는 것으로 보았는데, 물류창고에서 사용되는 Excess 는 무엇을 뜻하는건가요?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    물류에서 excess화물은 "과잉화물"을 의미합니다. 이는 시장 수요에 비해 공급이 초과하는 화물을 말합니다. excess화물이 발생하는 원인은 다양합니다. 예를 들어, 경기 호황으로 인해 수요가 급증하거나, 공급이 증가하는 경우 excess화물이 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    창고 내의 재고관리 관첨에서 초과 재고(excess inventory)를 의미하며, 사용하지 않는 재고라고도 합니다. 이는 회사에서 사용하거나 판매되지 않았지만 매장에서 지불해야하는 미판매 또는 사용되지 않는 상품 또는 원자재 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 Excess 화물이란 소손해면책율이 적용되는 화물을 뜻하는 듯 합니다.

    즉, 면책율이 3%인데, 현실의 분손이 7%인 경우에는 초과부분의 4%를 보상하는 Excess방식을 뜻합니다. Excess Franchise라고 부르기도 합니다. 해상화물운송중에 화물의 성질에 따라서는 몇 %의 소손해가 자주 발생합니다.

    이들 손해가 보험자가 담보한 위험에 의하여 발생한 것인지 또는 보험의 목적의 고유한 하자에 의해 발생한 것인지를 판정하기 어려운 경우가 많습니다. 따라서 일정율 이하의 손해를 면책하는 소손해 면책규정이 있다. Excess는 면책율이 5%로 정해져 있을 때에 7%의 손해가 발생하면 5%를 초과한 2%에 대해서만 보상하는 방식을 뜻합니다. Franchise는 손해가 규정된 5%를 초과하면 그 손해전액에 대하여 지급되는 방식이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    물류창고에서 사용되는 Excess는 "초과" 또는 "잉여"를 뜻합니다. 즉, Excess 화물은 물류창고에 보관 중인 화물 중에서 수요가 없어서 창고에 보관 중인 화물을 의미합니다.

    Excess 화물은 일반적으로 다음과 같은 경우에 발생합니다.

    - 수요 감소: 경기 침체, 소비 감소, 경쟁 심화 등으로 인해 수요가 감소하여 물류창고에 보관 중인 화물이 수요를 충족하지 못하는 경우

    - 공급 증가: 물류창고의 신규 공급 증가, 생산량 증가 등으로 인해 공급이 증가하여 수요를 초과하는 경우

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    물류창고에서 사용되는 Excess화물이란 재고회전율이 낮은 초과재고화물을 의미합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.