기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.09.02

12개월 아기 기저귀 하루에 몇번?

12개월 아기 보통 하루에 기저귀 몇번 가시나요? 시간 지나면 가나요? 아님 축축해지면 가나요? 엉덩이 발진이 기저귀 오래 차서도 일 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘같이 덥고 습한 날 젖은 기저귀를 오래 착용하게 되면 발진이 쉽게 생깁니다.

    보통은 기저귀가 약간 무거운 느낌이면 바꿔주시는게 좋습니다. 특히 여자 아이들 같은 경우는 젖은 기저귀를 너무 오래 착용하면

    요로감염에 걸릴 수 있어요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    엉덩이 발진은 기저귀를 오래 찰 경우 생기기도 합니다. 이왕이면 2~3시간에 한 번씩 확인 해주셔서 아기가 쾌적한 기분으로 있을 수 있게 갈아주시는 것이 좋겠고요 소변을 보지 않았더라도 시간이 많이 지났다면 다른 기저귀로 갈아주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 원경아 육아·아동전문가입니다.

    12개월 아기의 경우, 하루에 평균 8~10번 기저귀를 갈아야 합니다. 그러나, 아이의 식습관, 활동량, 배변습관 등에 따라 기저귀를 갈아야 하는 횟수는 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    돌 전후의 아이들은 경우 하루 3-4번 정도를 갈아준다고 합니다.

    다만 양육스타일에 따라 다를 수 있습니다. 한번만 소변을 보아도 갈아주는

    가정이 있는 반면 2-3번 정도의 소변을 볼때까지 기다리는 경우도 있습니다.

    다만 아이들의 피부는 예민하고 여야들의 경우 생식기 등에 질환을 예방하기 위해

    바로바로 갈아주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르겠지만 이 시기에는 평균적으로 하루 5~6번 정도 기저귀를 갈아줍니다. 부모가 알아채자마자 바꿔주는게 좋아요. 기저귀를 오래 방치해 두면 아기의 민감한 피부는 소변이나 대변의 자극을 받아 트러블이 발생할 수 있어요. 특히 대변은 시간이 지나면 엉덩이에 달라붙어 제대로 닦이지 않는 경우도 있으므로 주의해야합니다. 아이가 설사할때에는 더 자주 기저귀에 신경을쓰셔야 하구요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르지면 12개월 아기의 기저귀 사용량은 평균 5장~6장정도 됩니다.

    수유나 식사 1시간 후쯤 기저귀를 만져보시고 축축할때 갈아주세요.

    축축해지면 아이가 추워할 수 도 있고 엉덩이 발진 생깁니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌 정도라도

    아이마다 워낙 기저귀 사용 하는 양은 차이가 나요

    아이가 소변 대변을 보면 갈아주시고 하루에 6~8개 정도

    사용하실 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    기저귀에 소변을 안봤는데, 시간이 지났다고 갈아주기 보다는 두세번 정도 소변을 보면, 바로 갈아 주셔야 합니다

    대변은 그 즉시 갈아 주시고, 물로 씻어 주셔야 발진이 생기지 않는답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 기저귀 가는 횟수는

    천차만별입니다.

    보통 12개월 아기라면 하루에 6~7회 정도

    쓸 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 기저귀가 축축한해졌는데 제 때에 갈아주지 않으면, 기저귀 발진이 생길 수 있으니,

    어느 정도 소변을 눕게 되면, 바로 갈아 주시고, 물로 씻어 주십시요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 기저귀가 축축한데 오래차고 있을경우 연약한 피부에 발진이 생길 수 있어요.

    대변을 본 경우 바로 갈아줘야 하구요.

    소변의 경우 한번보고 갈아주면 좋겠지만 현실적으로 좀 힘들구요.

    두번정도 보면 갈아주는것이 좋죠.

    만졌을때 물껑하고 축축해 지는것을 느낄꺼에요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    많이갈면10번정도갈수도있고적게갈면5번정도갈수도있으며 집마다 차이가있을것이며

    기저귀자주안갈면당연히 습해져서 발진이생깁니다

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 아기는 분유도 수분이고 물도 자주 멱기 때문에 소변을 자주 보게 됩니다. 12개웬이면 먹는양도 늘어나서 기저귀도 많이 적시게 됩니다. 피부가 예민한 아기는 발진이 생길수 있으니 2ㅡ3시간 간격으로 소변을 보니까 대략 시간이되면 갈아주세요..

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    아기가 소변으로 기저귀가 젖어있거나 대변본것을 확인하셨다면 방치하시지 말구 즉시 갈아주시는것이 좋습니다.

    발진은 엉덩이가 축축해있어서 생기는것 맞습니다.

    물로 닦아주시고 뽀송히 말려주신뒤 새 기저귀를 다시 채워주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    하루 5~7회정도 갈아줄수있으나 이러한것은 아에 따라서 차이를 둘수있을것이며

    기저귀를 자주 안갈면 발진의 요인이될수있습니다.