기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.04

제기차기의 유래에 대해 궁금합니다.

저희도 추석때 시골 마당에서 윶놀이와 제기차기를 했는데요.

제기차기가 생각보다 어려웠는데요.

제기차기는 언제부터 시작하게 되었는지 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    고대중국 무술연마의 시작으로 축국의 한 종류 고대 공차기 놀이입니다.이후 삼국시대에도 전해졌습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비172입니다.

    제기는 이미 고대의 공차기인 축국(蹴鞠)에서 비롯된 놀이입니다. 제기 또는 제기차기라는 말도 축국을 우리말로 표현한 것이고 원래 공을 차는 축국을 조선 초기에는 ‘뎌기’라고 했다가 18세기 이후 ‘져기’ 또는 ‘젹이’를 거쳐 ‘제기’로 바뀌었습니다.