심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.09.07

매운 것 먹었을 때 빨리 진정시키는 방법은?

안녕하세요.

평소에 매운 걸 잘 못먹어서 잘 안먹는데요.

가끔 먹고 싶어서 먹으면 너무 매워서 어떻게 못하겠는거 있죠..

어떻게 해야 빨리 매운걸 없앨 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 똘똘한참새217입니다.

    매운 거 먹기 전에 준비해! 우유, 빵, 레몬

    매운 음식을 파는 식당에서 종종 우유를 같이 판매하는 걸 볼 수 있는데 실제로 우유는 물보다 입속의 매운맛을 진정시키는 데 더 효과적이다. 우유 속 지방 성분은 혀 표면에 붙은 캡사이신을 떼어내서 삼킬 수 있게 해주기 때문에 매운 맛이 어느 정도 가시는 효과를 볼 수 있는 것이다. 치즈나 요거트 등 유제품으로도 비슷한 효과를 볼 수 있다. 다만 우유가 속쓰림에는 안 좋을 수 있다. 우유는 일시적으로 위산을 중화시켜주지만 장기적으로는 우유 속 칼슘 성분이 위산 분비를 촉진시키기 때문에 속쓰림이 더 심해질 수 있다.

    두 번째는 빵이나 밥 등 탄수화물 음식이다. 매운 떡볶이를 먹을 때 주먹밥을 같이 먹는 것을 생각하면 된다. 탄수화물은 매운 음식 속 캡사이신을 흡수하고 분해해서 매운맛을 덜어준다. 특히 밥을 따뜻하게 먹으면 매운 음식 으로 인한 통증 감각이 따뜻한 감각 쪽으로 분산돼 매운맛을 줄여주는 것으로 알려져 있다. 빵이나 밥을 먹을 땐 입에 잠시 물고 있다가 씹어 삼키는 것이 더 좋다고 한다.

    세 번째 음식은 레몬이다. 레몬을 입에 넣으면 특유의 신맛 때문에 입안에 침이 많이 분비되는데 이 침이 매운맛을 중화시켜준다. 즉 레몬 자체에 캡사이신을 중화시키는 성분이 있는 것이 아니고, 레몬이 침샘을 자극시켜서 나온 침이 매운맛을 약화시키는 것이다. 굳이 레몬이 아니어도 깔라만씨나 신맛이 나는 음료처럼 침샘을 자극하는 식품을 먹는 것도 매운맛 중화에 도움이 된다.

    좋은 하루 보내십시오. ^^

  • 우유에 있는 지방과 단백질 때문에 매운맛을 중화할 수 있습니다.

    두 영양소가 혀에 있는 매운 성분을 분해하고 씻어 내기 때문에 매운 맛이 완화가 됩니다.

    비슷한 제품인 아이스크림과 같은 유제품도 효과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    우유를 드시면 효과적일수 있습니다.

    우유의 유지방이 매운맛(캡사이신)을 중화시켜주기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    매운 것을 먹었을 때 가장 좋은 방법은 혀의 캡사이신을 제거해 줄 수 있는 것인데 주변에 식빵이 있으면 식빵으로 혀를 닦아주면 괜찮아집니다. 식빵이 없을 경우는 대안으로 혀를 지정시켜 줄 보호막을 입히는 것인데요. 자극적이지만 않고, 콜로이드가 많이 들어있는 유제품이나 음료를 마시면서 입에 머금어서 혀를 조금 담가주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    매운맛을 빨리 없애는 방법에는 첫째로 우유가 있습니다

    두번째는 양치를 하는거구요

    세번째는 토마토쥬스가 있습니다

    답변이 도움이 됏길 바래요