저축성 보험보험
나른한호돌이282
나른한호돌이28222.11.03

연말 정산이나 종합소득세 신고시 세제혜택 많이보는 보험에대해서 궁금합니다?

보통 종신보험 이나 연금을 드는데

어느게 유리하고 혜택을 많이보는지

궁금합니다.

종신 연금,하이드림 중 각각 세제에

대해서 답변주세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    연금은 연금 저축과 연금 보험으로 나눌수있습니다.

    세제혜택을 받으실거면 연금 저축으로 추천드립니다

    1) 연금저축: 납입액중 연간최대 400만원에 대해 세액 공제받을 수있고 연금수령시에만 연금 소득세 3.3%~5.5% 낸다

    (세액공제를 받습니다. 수익금은 연금소득입니다. 나중에 받을때 연금세(분리과세시) 내야합니다.)

    2 )연금보험: 납입 하는 동안 세액공제를 받을수 없는 대신에 10년이상 유지하면 이자소득세 15.4%를 면제받을수있습니다

    (세액공제 없어요. 수익금은 이자소득입니다. 은행의 이자소득과 증권사의 배당소득을 합해 금융소득이 됩니다. )

    저축보험의 장점은 비과세가 가능하다는 장점과 연금전환이 가능하다는점이다.

    단점을 꼽자면 중도해지시 손해율이 높다고 생각하면됩니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    세액공제 상품과 비과세 상품으로 구분하시면 됩니다.

    세액공제는 세액공제저축, 세액공제연금 말고는 없고요.

    비과세는 비과세 연금, 종신보험 등 조건이 만족되면 비과세 혜택이 있는 상품이 있습니다.

    연말정산 or 종소세 신고시 세제혜택을 보시려면, 세액공제 상품을 이용하시면 됩니다.

    세액공제 상품은 세제혜택은 있으나, 해지시 공제받은 금액모두 환수됩니다. 납입을 완료해도 공제를 받았다면, 그 금액 모두 환수됩니다.

    요금 금리가 높다고는 하지만, 언제까지 고금리가 지속될지는 미지수죠.

    공제 받는게 혜택이 더 큽니다. 나중에 연금으로 사용하실 생각만 있다면 공제상품 가입을 추천드릴께요

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    근로 소득자라면, 보장성 보험 100만원 소득공제, 여기에 종신 보험도 포함 됩니다.

    연금 저축 보험, 400만원 소득 공제가 있읍니다.

    일반 연금 보험은 소득 공제가 안됩니다.