통풍은 어떤 이유로 발생하나요?

성별 남성
나이 39세

친한친구 놈이 아프다 그래서 연락을해보니 통풍이 와서 매우힘들다고하더라구요.

심지어 운전하는중에 갑자기와서 큰사고로 이어질뻔했다고말까지하니 걱정이되더라구요.

운동도 꾸준히하고 술도 그리많이 먹는친구가 아닌데 통풍이걸렸다니 의아합니다.

질문드립니다. 통풍은 어떤 이유로 발생이 되는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다. 통풍의원인은 퓨린의 대사에 관여하는 효소의 기능장애, 용혈성 질환, 림프증식질환, 골수증식질환, 적혈구증가증, 건선, 횡문근융해증, 운동과다, 과음, 비만, 퓨린 과잉섭취 등에 의해 요산의 생성이증가되는 경우와 신장기능 이상, 요붕증 , 고혈압, 다낭성 신질환, 산혈증, 케톤혈증, 기아, 납중독, 부갑상선 기능항진증, 갑상선기능 저하증 에의한 요산배설감소가 원인이 될 수 있습니다.

    건양대학교병원

    안녕하세요.

    통풍은 나이가 많을수록, 그리고 혈중 요산 농도가 높을수록 발병할 가능성이 높아집니다.

    요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물로, 혈액, 체액, 관절액 내에서는 요산염의 형태로 존재하게되며 혈액 내 요산 농도가 일정 수치 이상을 넘으면 고요산혈증이 되며 이상태일때 통풍에 발생할 확률이 높아집니니다.

      TYJS 병원

      관련 전공이 아니라 조심스럽지만

      통풍은 몸안에 요산이 축적되어 , 관절내부에서 결정화 되면

      바늘로 찌르는 듯한 통증을 느끼게 됩니다.

      - 바람이 스쳐도 아프다고 통풍이라고 합니다

      참조하세요

      https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=30832

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        통풍은 유전적으로 요산수치를 조절하지 못하는 체질인 사람에서 생깁니다.

        이런 사람이 요산의 재료가 되는 퓨린이라는 성분이 많이 들어있는 음식을 먹게되면 혈중에 요산이 증가하게 되고 이로 인해서 관절에 요산결정이 생기면서 문제가 발생합니다.

        요산결정은 바늘 모양으로 뾰족하게 생겼기 때문에 관절에 극심한 통증을 유발하는데 발의 첫번째 발가락이 발에 붙는 부위 관절에 가장 흔하게 발생하고 통증으로 인해서 브레이크 밟는걸 멈칫하면서 위험한 순가이 발생했을 수 있겠습니다.

          태안군보건의료원

          통풍은 체내에 과도한 요산의 축적으로 인해서 관절 부위에 결정이 형성이 되면서 관절 부위의 염증이 발생하는 질환입니다. 일반적으로 알코올 섭취가 부정적인 영향을 끼친다는 것은 잘 알려져 있는데 이외에도 과도한 지방 및 단백질 등의 영양소 섭취에 의해서도 유발될 수 있습니다. 가족력 또한 영향이 있을 수 있습니다.