가압류·가처분법률
클래식한나팔새256
클래식한나팔새25621.10.22

보이스피싱에 개인정보 유출당한거 같아요.

요즘에 대출 문져로 이리저리 알아보고있는 와중에 개인 폰으로 NH농협 이라면서 대출을 도와주겠다고 해서 개인정보를 넘겼습니다. 그쪽에서 제 개인정보로 조회하니까 낮은 이율로 3200만원까지 대출이 가능하다고했고 그리고 제가 다른은행에 부채가 있으니까 여기서 나오는 대출로 상환하고 나머지 남는돈으로 생활자금 쓰시면 된다고 해서 신분증사본까지 카메라로 촬엉해서 넘겼습니다. 그쪽에서는 어플를 하나 설치하라고 해서 어플깔고 어플에서 또 개인정보적고 승인신청까지 했습니다. 그런다음 조금있다가 021588 2100으로 전화가 갈테니 어플지우지말고 받아달라 라고 힌더군요. 통화종료하고 나서 느낌이 이상해서 농협에 전화하니 개인푠으로 대출상담은 진행안한다고 하였습니다. 보이스피싱이란걸 직감하고 어플지우고 연락처 다 차단했습니딘만 이거 개인정보 유출 괜찮을까요? 그리고 그쪽에서 제 개인정보로만 어떻게 부채 금액을 알았을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 경우는 전형적인 보이스 피싱이나 사기의 범죄로 악용 될 가능성이 높아 보이고 관련하여 신분증 등으로 비대면 계좌 등의 개설 등으로 사용 할 우려가 있어 각별한 주의가 필요해보이는 사안입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    질문자님의 개인정보가 유출된 것입니다. 보이스피싱은 현금을 지급하거나 이체하는 경우가 아니라면 피해가 발생할 가능성이 낮습니다.