자동차생활
월천대사
월천대사22.12.21

엔진오일교환을 셀프로 하는거 힘들까요?

엔진오일교환에대해알아보다가 비용도 아끼고 싶어서 혼자 셀프로 해보면어떨까 생각해봤습니다.

에진오일교환 셀프는 힘들까요?

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    엔진오일을 셀프로 교환하시려면 리프트, 엔진오일폐기통및 공구등 챙길게많아요 생각보다 까다로워요.

    그냥 정비소에서 교체하시는게 효율적이에요.

    공임비도 2만원선정도에요.

  • 안녕하세요. 부지런한메뚜기182입니다.

    유튜브보고 따라하시면 하실수 있어요

    손에 익으면 금방하실수있습니다.

    다만 좀 귀찮죠

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    셀프로 교체는 가능합니다만, 엔진 오일 교체를 위힌 장비가 있어야 하고, 교쳬한 기존 엔진오일을 버릴 곳이 없기 때문에 가까운 정비소에 가셔서 교체하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    네, 혼자 하시기 힘드실거에요. 요즘 같이 추울땐 가까운 정비소에 들러서 엔진오일 교체하시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 엔진오일 셀프로 교체할수있지만 폐유를 버릴곳이 없어서 힘드실겁니다. 아무데나 버리시면 안되구요

  • 안녕하세요. 김프로라이프입니다.

    DIY로 엔진오일을 교환 하려고 하시는군요.

    엔진오일을 썩션으로 흡입해서 제거하는 펌프도 있는데, 이것은 오일 딥스틱이 꼽혀있는 차량에 한해서만 가능하고, 오일량을 체크해 보는 딥스틱이 없는 타입들은 아래쪽 드레인코크를 풀어서 오일을 배출 해야 합니다.

    오일필터도 아래쪽에 있는게 있고, 위쪽에 있는게 있으며 카트리지 타입과 깡통 타입에 따라 맞는 공구를 준비 해야하고, 드레인코크의 모양도 차량마다 달라서 맞는 공구를 구비 하셔야 합니다.

    그리고 드레인된 폐오일은 처리 하실곳이 있나요? 그것도 알아보셔야 가능 할 듯 싶네요.

    다 갖춰지면 DIY를 할 수 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 한결같은고라니108입니다.

    유투브 검색해보시면 혼자서도 충분히 하실수 있어요!!

    저도 여러번보면서 했네요