기계공학학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.02.23

즉석밥은 어떤 원리로 밥맛을 유지하는 걸까요?

자취생의 필수품 즉석밥, 조리과정이 필요없이 전자렌지에 잠깐만 데우면 따끈한 밥 한공기를 후딱 맛볼 수 있죠.

직접 밥을 지어 냉동 후 데울 때는 처음과 밥맛의 차이가 나는데, 시판 즉석밥은 어떻게 제조하길래 비교적 갓 지은 밥맛을 유지할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    집에서 짓는 방식과 같습니다. 가마솥에서 생성된 밥을 여러 용기에 담고 미생물과 각종 세균들이 침입하지 못하게 하는거죠.