옹골진듀공99
옹골진듀공9920.08.22

지금 주식하면 괜찮을까요? 주린이 입니다

지금 주식하기 좋은 시기 인가요?

나름 용돈 벌이좀 하려고 주식 배워 보려고 합니다.

주위에 많이들 하시는거 보면 괜찮은 것 같기도 하고요

빚내서 투자하고 있는 분들도 많이 보입니다.

그정도로 괜찮은 시기인지 궁급합니다

  • 안녕하세요 보기라님!

    1. 최근 코로나 및 정부 정책의 영향으로 다수의 개인 자금이 주식 시장으로 들어와 있고 들어오고 있습니다.

    유입이 많아진다는것은 달리말해 매력적인 투자 수단으로 보인다라고 볼 수 있겠습니다.

    2. 하지만, 멀리서 보면 희극이나 가까이서보면 비극이란말처럼 준비없이 남들이 하니까 나도 해야지로 접근하면 단기에 포기하고 주식 시장을 떠나게 될 것 입니다.

    전장에 나가는 병사가 총도 없이 나가게 되는 상황을 피하려면 주식과 관련된 책 중 하나를 정하시어 정독하고 최소 3개월 정도의 모의 투자를 하신담에 실전 투자를 시작하시기 바랍니다.

    3. 요근래는 아무거나사도 오를 정도로 신규 투자자들에겐 매력적인 장이었으나, 이제는 선택과 집중을 통해 투자를 해야하는 장임에 본인의 기준을 잘 만드시기바랍니다.

    두서없이 쓴 글 읽어주셔서 감사합니다!

  • 안녕하세요,

    답변드립니다.

    주식하기 좋은 시기인건 맞아요.

    반대로 얘기하면 돈(화폐)가치가 낮아지는 시기죠.

    (미국이 최근 20년간 찍어낸 화폐보다 최근 5개월 찍어낸 화폐가 4배 더 많다는 사실...)

    그래서 전세계적으로 부동산과 주식, 금, 코인이 올라가고 있습니다.

    다만 지금 우리나라나 미국은 전고점 라인에 와있기는 해서 3~4월대비 조심스러워야하는건 사실입니다.

    2차 코로나 웨이브 발생시 충격도 감안해야하구요.

    이럴때 가장좋은건 분할매수라고 생각합니다.

    3~4달에 걸쳐서 일정금액씩 분할매수 해보시는 전략을 쓰시면 좋은 결과 얻으실 수 있을거라 생각됩니다.

    감사합니다.