기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.11

어깨에 좋은 운동에는 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 배드민턴을 취미로 하고 있는데요.

배드민턴을 치다보니 어깨에 무리가 가는 경우가 많던데, 어깨를 튼튼하게 하기 위한 방법에는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    배드민턴 쳐서 어깨 아픈 상태라면 가장 중요한건 운동을 중단하고 휴식하는 것입니다.

    어깨강화운동은 안아프게 휴식을 한후에 시작하시는게 좋겠습니다.

    어깨운동은 기본적으로 관절범위를 다양하게 사용할수 있는 운동을 조합해서 관절가동성을 다양하게 사용하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어깨를 머리 위로 드는 동작에서 불편감이 있다면 힘줄이 충돌되고 있는건 아닌지 고민을 해봐야합니다. 소히 어깨충돌증후군이라고 하죠.

    통증이 없다면 큰 문제는 없겠지만 불편감이 있을때부터 미리 관리를 해두면 좋습니다.

    충돌이 덜 일어나게 할 수 있는 방법은 전거근과 하부승모근을 강화시키고 소흉근과 상부승모근을 스트레칭해주는게 도움이 됩니다.

    그리고 견갑골 안정화 운동을 해주시면 도움이 됩니다. 아래 두개 영상을 보고 따라해보시기 바랍니다.

    이외에도 유투브에 견갑골안정화 운동을 찾아보시고 따라하시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선적으로 하셔야 하는 것은 스트레칭입니다

    부상방지를 위해서구요

    어깨 운동으로는 벤치프레스와 튜빙당기기가 좋습니다

    특히 튜빙당기기의 경우 다양한 각도에서 운동할 수 있다는 것이

    큰 장점입니다.

    너무 과하게 하시게 되면 근육이 커질 수 있기 때문에 본인이 할 수 있는 양만큼만

    하시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배드민턴으로 인한 어깨 무리를 줄이기 위해서는 정기적인 어깨 강화 운동과 스트레칭이 중요합니다. 회전근개 운동, 어깨 주변 근육을 강화하는 저항 밴드 운동, 그리고 어깨의 유연성을 높이는 스트레칭을 꾸준히 실시하세요. 또한 올바른 자세로 기술을 수행하는 방법을 배우는 것도 어깨 부상을 예방하는 데 도움이 됩니다.

  • 배드민턴 치면서 어깨에 무리가 가는 경우가 많은 상황에서는 어깨를 쉬어주고 관리를 하는 것이 증상을 호전시키는 방법입니다. 추가로 운동을 하여서 어깨를 강화하고 하는 식의 접근 방법은 오히려 상태를 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    어깨에 부담이 있다면 능동적인 운동을 하시는게 아니라 반대팔로 아픈 어깨 쪽의 팔을 잡고 수동적으로 운동해 주시는게 주된 운동이며, 수건이나 봉을 잡고 하기도 하고, 운동기구 등에서 양손으로 줄을 잡고 당기는 운동을 하기도 합니다. 다음날 살짝 아플 정도로만 하시고, 천천히 운동량을 늘려나가시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어깨를 튼튼히 하는 것보다는 무리한 운동이나 자세를 피하는 것이 중요합니다. 배드민턴을 치는 경우라면 운동 전후의 스트레칭이 더 중요합니다.