신경과·신경외과의료상담
단호한검은꼬리81
단호한검은꼬리8122.06.03

조현병 정말 무서운데 도와주세요ㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다름아니라 저희 어머니께서 조현병 환자이십니다

지금 병원에 입원해 있는데 1달정도 입원 했습니다

힘들게 병원에 입원 시켰는데 병원에서 매일 전화가 옵니다

처음에는 엄마 병원에서 퇴원시켜라 니가 자식이냐 엄마를 정신병원에 넣었냐 그러고도 잘 살수 있냐 아빠 바람 피고 바람핀여자와 같이 산다 자식까지 출산해서 키우고 있다 그런 말을 하고 합니다

들으면들을수록 너무 힘들고 괴롭습니다

지금은 3주정도 지나니 외출 시켜달라고 전화 옵니다

은행가야된다 하면서요ㅠㅠ 매일 전화 옵니다

몇일전 아버지와 동생이 병원가서 의사 선생님과 면담을 하였는데 선생님 말씀은 지극히 정상적인 행동을 하신다고 조금더 지켜봐야된다라고 하시네요ㅠ 10년전에 입원 했을때는 다른 의사선생님이 치료 해주시고 그때 변명도 조현병이라 진단 내려주셨는데 지금은 선생님도 변경되서 선생님이 조금더 지켜봐야된다고 하시네요

그래서 아버지께서 우리한테는 전화로 이상소리 하고 그러는데 선생님한테는 퇴원 하기위해 정상인것 처럼 행동 하는거 아니냐 라고 하니 일단 지켜봐야된다 지금 선생님은 90%조현병 인거 같은데 조금더 지켜보자고만 하십니다ㅠ

저도 요즘 어머니 전화 오면 손이 떨리고 불안증세가 있는거 같고 잠도 잘자지 못합니다ㅠ 무섭습니다

어떻게 받아드려야될지 모르겠네요

어떻게 대처 해야될지 모르겠네요 ??

저한테 전화 오면 외출 해달라고 하는데 외출을 해야되는건가요??

어떻게 이겨내야 될지 도와주십시요 저희가족이들이 너무 힘들어하고 불안해합니다 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    가장 좋은 것은 정신과 약물을 유지하는 것이며 조현병 자체는 완치가 되기는 어려워

    입원 치료가 오히려 증상을 악화 시키는 경우도 있습니다. 어머니 입장에서는 입원으로

    인한 극심한 스트레스로 인해 전화로 그러실 수 있으며 외출을 해 보는 것도 좋은 방법으로

    피하시는 것 보다는 한번 외출이나 같이 지내면서 지속적으로 증상을 느끼는 지를 지켜보는

    것이 좋습니다. 퇴원 후 약을 지속적으로 복용하는 지 여부를 확인하는 것이 좋으며 보호자로써

    피하지 않고 어머니를 더 챙겨주시는 것이 서로에게 더 필요한 상태가 아닌지 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조현병은 가족들이 힘들어하는 정신질환 중 하나입니다. 말씀하신 것처럼 흔히 망상이나 환청이 있어 배우자를 의심하거나 공격적인 성향을 보이기도 합니다. 약물로 잘 조절이 되고 망상, 환청등의 증상이 사라진다면 퇴원하여 일상 생활을 영위할 수도 있겠지만 주위 가족의 도움과 약물 순응도, 외래 추적관찰을 잘 유지하는 것이 관건입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    방문한 병원의 의사선생님의 조언대로 조현병의 가능성이 의심됩니다. 정확한 진단을 위해서는 조금 더 지켜볼 필요성이 있어보입니다.

    외출은 하지 않는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 병원에 입원해 계시니까 정확한 진단을 받으시고 치료를 받게하시면 됩니다.

    질문자께서 특별히 더 할 조치는 없을 것으로 보입니다.

    잘 돌봐주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    많이 힘들고 불안해하시는 것 같아 마음이 많이 쓰입니다.

    주치의께서 정확히 진단을 내리시기 전까지 어떤 조치를 해야할지 말씀드리는 것은 제 권한 밖의 일이라 조심스럽습니다.

    불안증세에 대해서는 일상생활에 불편감을 줄 정도라면 정신과적 상담을 받아보시는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    조현병이라는게 환자도 힘들고 주변사람도 참 힘든 병입니다.

    어머님이 전화로 이야기 하시는 내용이 다 말도 안되는 망상에 의한 내용이라면 그런 내용들을 의료진에게 전달해주시면 도움이 되겠습니다.

    입원해있으신데 폐쇄병동은 아니고 개방병동이신건가요? 개방병동에 입원할 정도라고 하면 외출도 괜찮겠지만 폐쇄병동 입원해있으신데 외출은 다시 입원시키기가 쉽지 않으실겁니다.

    약으로 망상증상이 좀 조절되고 나서 외출을 하는 방법을 생각하시는게 맞겠습니다. 정신과 주치의 선생님과 이런 부분도 상의를 하시면 좋겠습니다.