미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.07

튜브물감은 언제부터 사용됐을까요?

튜브로 된 물감이 나오기 전에는 물감이 굳어버리는 일이 많이 발생했다고 하던데요.

튜브형물감이 많은 화가들에게 도움이 됐다고 하던데, 언제부터 튜브형물감이 개발되고 사용됐나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    존 고프 랜드는 그림을 그릴때 물감이 쉽게 마른다는 점이 불만이었는데 당시 화가들은 동물의 방광에 물감을 넣어 사용했는데 문제는 한번 방광을 열면 닫을수가 없었습니다. 물감을 넣은 방광을 찔러 물감을 짜냈는데, 한번 찌르면 닫을수가 없어 물감이 쉽게 말랐습니다.

    이를 해결하기 위해 존 고프랜드는 금속인 아연으로 튜브를 만들어 물감을 넣은 뒤 뚜껑을 닫은 튜브형 물감을 1841년 발명하게 됩니다.