의료법률
신랄한호돌이147
신랄한호돌이14724.09.03

고등학생과 킥보드 사고 치료비 청구 어떻게 해야하나요?

오늘 제가 탄 킥보드와 고등학생이 탄 킥보드와 접촉사고가 있었습니다.

저는 면허가 있는 24살 성인이고,

상대방은 무면허이며 고등학생 둘이 하나의 킥보드에 타고 있었습니다.

보도에서 부딪히며 남학생 둘이 제 쪽으로 넘어지면서 제가 그 밑에 깔렸습니다.

학생들은 크게 다친 곳이 없다며 번호를 남기고 갔고,

저는 손목과 머리를

다쳐 곧바로 병원으로 왔고,

손목에 크게 금이 가고 잔뼈들로 인해 내일 철심을

심는 수술을 하게 되었습니다.

머리는 혹이 생기고 어지럼증은 있으나 우선 상황을 지켜보기로 하였습니다.

병원에서는 수술비만 350만원 정도 나온다고 하였고 현재 부모님 자동차 보험에 무보험 자동차 상해 접수 하였습니다.

현재

상대 학생 부모와 저희 부모님이 연락하고 계십니다.

1. 병원비는 받을 수 있는지와 어디까지 받을 수 있는지 궁금합니다.

2. 수술 후 흉터가 남는다고 하는데 추후 피부과에서 흉터 치료 등 이러한 사후 치료비는 어떻게 합의해야 하는지 궁금합니다.

3. 상대 학생이 무면허에 킥보드 동승탑승으로 불법을 저질렀지만 학생 신분이라 수술비를 모른척 할 가능성도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    수술비를 포함한 향후치료비 전액을 배상받으실 수 있고, 형사미성년자도 아니기 때문에 형사처벌 대상도 됩니다. 경찰에 신고하시는 것도 가능하겠으며, 우선은 원만히 합의를 시도해보시는 것도 방법입니다.