칠공주파리더
칠공주파리더24.04.01

우리가 와사비라고 알고 먹는 것은 모두 홀스레디시인가요?

우리가 보통 일식당 등에서 와사비를 자주 접하고 마트에서도 와사비를 많이 판매하잖아요? 그런데 누가 하는 말이 와사비는 비싼 작물이고 보통은 홀스레디스를 녹색으로 염색한 것을 먹는 것을 오해하는 것이다라고 하더라구요. 그리고 고추냉이는 와사비하고는 또 다른 것이라고도 하는데 이게 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 시판제품 대부분이 홀스레디시(서양와사비)를 쓰고있습니다.성분표를 보면 와사비의 배아가 대부분 서양에서 가져온걸 중국에서 키워 한국이 수입해서 와사비라고 팔고 있습니다.

    성분표를 보시면 초록색 색소가 들어가 있고 와사비의 원산지가 중국산이라면 그냥 홀스레디시에 색입힌건라고 생각하시면 됩니다. 이름만 비슷할뿐 맛 자체가 달라요. 하지만 표기 자체가 둘다 와사비이기 때문에 원가가 싼 중국산을 쓰고, 고추냉이가 와사비 이다 라고 알고있는 사람도 많으신대 고추냉이와 와사비도 종이다릅니다

  • 안녕하세요. 후덕한스라소니290입니다.

    와사비라는 표현은 일본에서 쓰는 말이구요

    고추냉이라는 표현이 우리가 써야지 되는 표현 입니다