기타 의료상담의료상담
외로운곰156
외로운곰15623.04.02

당뇨병 환자이고 약 복용 중입니다 요새 무설탕 소주도 나오던데요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

제목 그대로 입니다. 음주 자체는 이제 완전 끊어야만 하는 것인가요? 아니면 요새 선전 마니 하는 무설탕 소주 같은 것은 마셔도 괜찮은거인가요?

아니면 알콜 성분 자체가 당뇨에 해로운 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    당뇨는 췌장, 근육, 간의 기능이 복합적으로 떨어져서 생기는 질환입니다.

    안타깝지만 술은 이 세 장기 모두를 손상시킵니다. 당뇨가 있으면 이 세 장기가 이미 기능이 어느 정도 떨어져 있습니다. 그래서 술은 당뇨에 매우 해롭고 좋지 않습니다. 그래서 당뇨가 있으면 금주가 원칙입니다.