유아교육육아
총명한쌍봉낙타255
총명한쌍봉낙타25523.12.21

구구단은 몇살 부터 알려 줘야 할까요?

8살 아이입니다. 구단은 몇 살부터 알려주는 게 좋을까요? 너무 일찍 알려주면 머리가 아플 거 같은데. 보통 몇 살 때부터 배우게 되는 걸까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    구구단을 익히는 연령이 따로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    빠른 경우에는 유아기에도 구구단 노래를 통해 구구단을 외우기도 합니다.

    지금부터 구구단 노래를 들으면서 반복하다보면 금방 익힐 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 8살이면 지금 알려줘도 될 것 같아요

    초등 2학년 때부터 구구단을 배우게 되므로 미리 구구단을 익히는 것도 좋을 듯 싶어요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 8살 이라면 구구단을 알려주시면 좋겠습니다.

    구구단은 유치원 때 부터 시작하는 경우가 많습니다.

    미리 초등학교 들어가기 전에 예습하기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 구구단은 이른시기에 접하게 하시는 것이 도움이 됩니다. 다만 아이에게

    공부가 아닌 놀이식으로 접근하시면 좋습니다. 사운드 북 등을 이용하여 아이가 스스로

    가지고 놀수 있게 하며 그로인해 자신도 모르게 사운드를 듣게 되는 방식으로 이른시기부터

    시작해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가어느정도덧셈에익숙한후나 덧뺄셈에 대해개념이잡힌뒤에 해주시는것이좋을수있습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이지적능력이나 학습능력에따라다르며

    수에익숙한 아이들은8세에 떼곤합니다