임금·급여고용·노동
느긋한물수리254
느긋한물수리25424.01.08

주휴수당계산 불규칙으로 일하였는데요 계산어떻게 해야하나요?

주휴수당계산이 어려워서요ㅠ

계산을 최저시급으로 계산하나요? 시급10500 받았어요

월총 근로시간÷4 = 주15시간이상

한주평균시간×4주÷20일×시급

이공식 대입했을때

월총근로시간 223시간30분÷4

223.5÷4=55.875

55.875×4÷20×10500=117.337

이렇게 계산하는게 맞나요?

근로계약서 X

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    주휴수당은 월 평균으로 계산하는 게 아니라 1주일마다 계산하고, 주 근로시간 / 5 * 시급으로 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    근로계약상 1주에 소정근로시간이 15시간 이상이고, 해당 소정근로일을 개근하는 경우에 주휴수당이 발생된다 보면 됩니다.

    참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상하 노무사입니다.

    소정근로시간이 주에 몇시간인지가 중요합니다. 실제근로시간과는 무관합니다.

    주 소정근로시간/5*통상시급으로 계산합니다.

    참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    주휴수당 계산을 위해서는 소정근로시간이 중요합니다.

    일한 시간 모두를 계산하지 않습니다.

    사전에 정해진 시간입니다.

    1주간의 소정근로시간/40시간*8시간*시급 입니다.

    매주 금액이 동일한 것이 원칙입니다.

    연장근로시간은 반영하지 않습니다.

    그러나, 매주 근로시간이 달라지는 스케줄 근무라면,

    매주 위 계산식으로 달리 계산할 수 있습니다.