의료법률
쟈니777
쟈니77724.02.28

최든 의사분들이 파업하는 이유가 무엇인가요?

정원을 늘리는 것이 현 의사분들의 생존권 즉 수입이 감소할 수 있다는 이유에서 파업을 하는 단순한 이유는 아니라고 생각되는데 진짜 주장하는 것이 무엇인지 알고 싶습니다. 그냥 욉 에서 단순하게 보면 시골 보건소는 의사를 못 구해서 난리 인데 이건 좀 집단 이기주의가 아닌지 조김스럽게 여쭈어 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    문제는 지역 및 전공별 의사수의 부족문제인바, 이에 대하여 정부는 의사정원 증가를 통해 해결하고자 하는 반면, 의사단체에서는 구조적인 문제(의료단가 등)를 해결하는 것이 해결책이라고 주장하기 때문에 대립하는 것입니다.

  • 표면적으로 주장되는 것은 의사 정원의 과도한 확대에 따른 의료인력의 수준 감소 등이 있습니다.

    그러나 제3자가 보기에는 정원 확대에 따른 파이 감소에 반발하는 것으로 이해되는 것도 맞습니다.