부동산경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.17

주공아파트라 함은 무슨 아파트인가요?

안녕하세요 저희 동네에도 그렇고 주공아파트란 게 많더라구여 혹시 주공아파트의 주공이란 뜻이 무엇인가요? 그리고 주공아파트라 함은 무슨 아파트인지 궁금하네여.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    대한주택공사 시절에 지어진 아파트들은 사명을 간단하게 줄여서 주공아파트라고 불렀고, 아직도 LH가 지은 아파트는 주공아파트라는 이름으로 통칭되고 있습니다. 그러다 2000년대부터 민영 건설사들이 브랜드를 도입하기 시작하면서 주택공사 역시 공공분양아파트에 한해서 ‘주공그린빌’이라는 브랜드를 처음 도입하였습니다. 그러나 수도권 일부 아파트에만 적용해서 인지도가 극히 낮았던데다가 그린빌이라는 브랜드 자체가 상당히 단순한 이름이었기에 2004년에 순우리말을 활용한 '뜨란채'로 브랜드명을 바꿔보았으나 이 역시 큰 성공을 보이지 못했습니다.

    주공그린빌, 뜨란채, 휴먼시아 등의 브랜드를 거쳐왔다. 현재 안단테라는 이름으로 전개중입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주공아파트에서 주공은 주택공사를 말하는 것으로 흔히 알고 있는 LH가 건설한 아파트를 말합니다. 공기업인 LH가 건축한 아파트의 경우 서민들의 주거안정을 위한 목적으로 하기 때문에 민영아파트에 비해 분양가가 낮고 공공임대로 분양하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 주공아파트라는 것은 옛 주택공사에서 국민의 주거안정을 위하여 건축된 아파트를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    주공아파트는 한국토지주택공사에서 지은 아파트 단지이며, 주공그린빌, 뜨란채, 휴먼시아 등의 브랜드를 거쳐 현재 안단테라는 이름을 사용합니다.

    대한주택공사 시절에 지어진 아파트들은 사명을 간단하게 줄여서 주공아파트라고 불렀고, 아직도 LH가 지은 아파트는 주공아파트라고 불립니다.