기타 고민상담고민상담
영원한통
영원한통23.04.01

체중감량 이후 계속 요요현상이 오는데 어떻게 해야하나요?

체중 감량 이후 수차례 요요가 와서 고민입니다.

운동과 식이요법을 병행해서 어렵게 뺐는데.. 2~3달 내로 다시 돌아가는.. 식습관이 가장 큰 것 같은데 다른 방법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다.

    다이어트를 끝났다고 하더라도 탄수화물 섭취를 줄여서 먹어야 하고 당류의 섭취도 줄이는 것이 좋습니다.

    운동도 하루에 30분은 꾸준히 하는 것이 요요 방지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 도도한홍학86입니다.

    맞습니다. 식습관이 중요하죠. 평소에 음식을 천천히 먹는 습관을 들이시면 좋습니다. 음식을 먹고 포만감을 느끼기까지 걸리는 시간은 20~30분인데 음식을 천천히 먹으면 많은 양을 먹기 전에 포만감을 느낄 수 있습니다. 배고플 때 먹고 포만감을 느끼면 그만 먹는 변화에 익숙해지도록 하시면 요요현상이 덜 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 활발한지어새138입니다.

    요요 현상은 항상 고민거리죠 ㅠㅠ

    제가 생각하는 방법을 몇가지 적어봤습니다.

    라이프스타일 변화: "다이어트"를 하는 대신 식습관과 운동 습관을 지속적으로 변화 시키는 데 집중하는 걸 추천해요.

    주기적인 체중 체크 : 주기적으로 체중을 측정하거나 옷이 잘 맞는지 주의를 기울여 체중을 체크 해보는 건 어떨까요. 변화를 확인하고 조금씩 대처를 한다면 고통스러운 다이어트는 길지 않을 거 같아요.

    스트레스 관리: 스트레스는 감정적 식사와 체중 증가로 이어질 수 있으므로 스트레스를 관리하는 방법을 찾는 것이 도움이 될 수 있습니다. 스트레스에 대처하는 데 도움이 되는 요가 또는 레저 스포츠 같은 취미를 가지는 건 어떨까요?

    체중 감량과 체중 유지는 일회성 이벤트가 아니라 지속적인 과정이라고 생각합니다!

    파이팅

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    요요 현상은 목표를 설정하고 다이어트를 시작해 목표 몸무게에 도달했을 때 목표를 이루었다는 안도감 때문에 생기는 것입니다. 목표를 이룬 후에도 몸무게를 계속 체크하면서 관리해야 요요 현상을 방지할 수 있습니다.