내과의료상담
확실히활약하는수제버거
확실히활약하는수제버거24.06.10

작년 1월 충수염 수술 후, 맹장 쪽을 누르면 아직도 아픈데 괜찮은 건가요?

나이
성별
여성

23년 1월에 충수염 수술을 했어요.

일상생활 할 때는 전혀 지장이 없는데, 누워서 맹장을 누르면 아직도 아파요.

충수염 걸렸을 때 맹장 쪽을 누르면 묵직하게? 아팠는데, 지금은 찌르는 듯이 아프고 맹장 쪽만 눌러도 다른 장기까지 아픈 느낌이 있어요.

그런데 일부러 눌렀을 때만 아프고 평소에는 전혀 아프지 않아서 병원에 가야될 정도인가 싶습니다.

  • 충수염이 있었고, 수술로 인해 충수염이 치료되지 않았다면 수술 후 몇일 이내로 이상소견을 보여야 합니다. 지금은 몇 개월이 지난 상태이므로 충수염의 수술이 잘못되었을 가능성은 매우 낮습니다. 아마도, 수술 후 주위 장기와 복막의 유착 때문에 그런 것으로 보입니다. 병원에 굳이 가지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 수술 후 통증이 오래 지속되는 경우는 다양한 원인이 있을 수 있으며, 흉터 조직 형성, 신경 손상, 또는 주변 조직의 염증 등도 포함됩니다. 일반적으로 일상생활에서 통증이 없다면 큰 문제가 아닐 수 있지만, 눌렀을 때 찌르는 듯한 통증과 다른 장기까지 아픈 느낌이 있다면 이는 주의가 필요합니다. 통증이 계속된다면 수술을 담당하셨던 전문의와 상담하여 정확한 진단을 받고 필요한 경우 추가적인 검사를 통해 문제의 원인을 규명해보시기 바랍니다.