정형외과의료상담
곰살맞은키위230
곰살맞은키위23022.05.31

삼과골절 수술 후 발 붓기, 발저림

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 삼과골절로 수술받은지 4주 되었습니다. 이제 출근을 해야되니 오래 앉아 있는 직업이라 발 붓기가 걱정이 됩니다. 혹시 발이 덜 붓는 자세나 방법이 있을지 궁금합니다.

그리고 발저림이 계속되는데 완화할수 있는 방법도 궁금하며,아직 수술 부위 두군데 중 한부위가 제대로 아물지 않아 아직 실밥은 다 제거하지 못했는데 보통 이렇게 오래가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술전의 상태에 따라 수술 후 실밥 제거에 소요되는 시간 등이 달라집니다.

    붓기는 다리를 심장보다 높은 자리에 위치하거나 수시로 마사지를 해주면 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스포츠 손상의 기본으로는 RICE를 들 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

    그러므로 발을 늘 심장보다 높일 수 있다면 높이는 것이 좋으며 적절한 아이스팩을 시행하는 것이 좋습니다. 또한 일반적으로 사지 발사는 14일 정도에 시행하지만 붓기가 초기에 심했다면 상처 치유가 지연될 수 있으므로 경과를 관찰하시고 필요시 발사하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    오래 서있거나 앉아있다보면 발이나 다리가 붓는 경우가 많습니다. 이러한 생활 습관이 반복되다보면 하지정맥류가 발생하기도 합니다. 일을 하지 않을 때 누울 수 있다면 누워서 다리에 이불이나 배게를 받치고 심장 높이보다 위로 다리를 들고 있는 것이 도움이 됩니다. 그리고 일하실때 압박스타킹을 착용하시고 일하시는 것도 도움이 됩니다. 증상이 지속되면 혈관외과나 피부과 진료를 보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목 부근의 경우 혈액순환이 잘 되지 않고, 연부조직의 양이 많지가 않기 때문에 상처치유에 상당한 시간이 걸릴 수 있습니다.

    오랜시간 앉아계실경우 붓기가 심해지기 때문에 가끔씩은 다리를 의자등에 올리고 계시는 방법이 좋겠으며, 밤에 주무실때도 높게 유지한 상태로 수면을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    발의 부종을 줄이는 가장 좋은 방법은 의료용 스타킹이나 무릎까지 올라올 수 있는

    양말을 통해 부종을 줄이는 방법이 있으며 직장 내에서 일반 신발 보다는 편안한 슬리퍼를

    착용하는 것도 방법입니다. 발 마사지를 통해 근육을 이완시켜주는 것이 저림을 줄이는데

    도움이 되지만 필요하면 진통제나 신경억제제 등을 드시는 것이 좋습니다.

    발목이나 관절 부위 수술 후 아무는 시간이 길어지는 경우가 있는 데 거동을 해야하고

    힘이 들어가는 부위에 주로 아무는 시간이 길어질 수 있으며 감염이 되지 않는 것이 중요하여

    상처 부위에 자극을 줄 정도로 발목까지 올라오는 신발은 착용하지 않는 것이 좋으며

    듀오덤 등 재생 연고나 밴드를 붙이는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 1. 발 붓기를 덜 발생할 수 있는 자세는 아무래도 환부를 거상시킬 수 있는 자세입니다. 즉 최대한 달리를 들고 있는 자세가 붓기를 최소화할 수 있는 자세입니다. 다리를 최대한 높게 들고 있는 자세를 하시길 권고드립니다.

    2. 손상 및 수술 후 나타나는 저림 등 증상에 대해서는 진통제 등의 약물을 복용하며 조절하는 수밖에 없습니다. 일반적으로 하지의 봉합은 2-3주 내로 제거를 하는데 다소 길어지시는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    수술부위에 최대한 부하가 가해지지 않도록 유지하시는 것이 중요하며, 특히 충격은 피해주시길 권해드립니다. 오래 서있거나 걷는 작업은 무리가 갈 수 있으므로 지양하시기 바랍니다.

    피부가 아무는 것은 개인차, 영양상태, 수면상태 등에 따라 차이가 많이 나기 때문에 경과관찰 하기길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발이 안붓게 하려면 다리를 심장보다 높게 올리는 방법밖에 없겠습니다. 시간이 잇을때마다 다리를 높혀주시면 되겠습니다.

    압박 스타킹을 사용하는 방법이 잇는데 현재 상처가 다 아물지 않은 상황이라 적용하기는 어려워보입니다.

    발저림이 부종에 의한 증상인지 혹시나 골절과 함께 동반된 신경손상에 의한 증상인지 주치의에게 여쭤보셔야겠습니다.

    상처는 보통 2-3주정도 시간이 필요한데 상처 관리 상태에 따라서 그 이상의 시간이 필요할 때가 있습니다.