신경과·신경외과의료상담
건강이쵝오다
건강이쵝오다24.01.02

폐ct 검사주기는 어떻게 되는지

나이
성별
남성

9월달에 잔기침이 오래되어서

폐CT를 찍었고 결과는 이상없었는데요

따로 열은 안나지만 마른기침은 계속 심한데

약먹으면 그때만 좋아지더니 시간이지나면

또 마른기침이 나옵니다

폐CT를 주기적으로 찍어보고싶은데

검사주기가 어떻게되나요

그리고 3개월정도만에 폐암일수도있나요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    마른 기침이 지속된다면 반복적인 폐 CT검사보다는 폐기능검사나 천식 유발 검사를 받아보시고 호흡기 질환 외 기침을 유발할 수 있는 질환에 대한 감별진단이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님의 나이에서 특별한 위험요소가 없다면 1년에 1회 정도의 검사로 충분하고, 사실 그 정도의 검사도 과하다고 볼 여지가 있습니다. 증상이 더 악화되는 정도가 아니라면 굳이 추가촬영을 고려하실 필요는 없겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    폐CT를 필요없이 계속 찍으면 방사선 노출되고 암발생등 악영향을 고려할때 별로 추천하고 싶지는 않네요

    암은 증상은 없다고 생각하셔도 됩니다 (말기까지 진행된게 아니라면,,)

    담배를 30년이상 피운경우, 폐에 이상이 전혀 없다면 2년정도 마다 찍어보면 이득이 더 클수있습니다