부동산경제
비상한벌잡이273
비상한벌잡이27321.11.03

2주택 자입니다 자문을 구합니다

현재 대전에 한채 거래는 2억초반에 구매 현재 5억후반 구매한지 10년 넘음

실제 거주하는건 홍성 2억초반에 구매 현 3억초반 5년 실거주중

입니다

홍성에 좀더 큰 집으로 이사를 가려하는데

세금은 약 얼마가 생길지와 최대한 낮출수 있는 방법이 있는지 궁굼 합니다

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요, 인생부동산입니다.

    질문자님의 현 상황상 일시적 2주택자의 비과세요건은 충족하실 수 없을것으로 보이며 ,질문자님의 상황에 맞게 필요치 않은 주택을 처분하시는게 좋겠습니다. 양도세가 덜 한것을 매도할지 당장 필요하지 않은 주택을 매도할지는 질문자님의 선택에 달려있겠습니다.