교통사고법률
얌전한레아285
얌전한레아28523.09.20

고속도로 구간단속 구간에서는 시작점, 종점, 구간평균 모두 단속한다고 하는데 궁금합니다

표지판을 보고 갑자기 궁금해서 그러는데요 고속도로를 다니다 보면 구간단속 구간을 볼 수 있는데요 표지판을 보면 시작점, 종점, 구간평균 모두 단속 한다고 하는데요~ 그러면 만약 그러면 안되겠지만... 혹시 시작점, 종점, 구간평균 모두 과속을 하였다면 3번 각각이 모두 따로 범칙금 대상이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    시작점 초과시는 별도로 과태료가 부과되겠으나,

    종점단속과 구간평균단속의 경우에는 가장 초과정도가 높은 것을 기준으로 과태료가 한번 부과되고 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    각각 별개로 과태료가 부과되지 않고, 가장 많이 초과한 한 개의 항목을 기준으로 과속 단속이 이루어집니다.