역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대의 교육기관으로 알려진 '서원'의 주요 역할은 무엇이었나요?

어느시대든 교육이라는 것은 나라를 바르게 세우는 가장 기초적이고 가장 중요한 것이었습니다. 이렇듯 조선시대의 교육기관으로 알려진 '서원'은 그 때 당시 주요 역할이 무엇이었나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.23

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서원은 조선 중기 이후 학문연구와 선현제향을 위해 사림에 의해 설립된 사설 교육기관인 동시에 향촌 자치 운영기구입니다.

    본받을 만한 옛 유학자들을 사당에 모신 뒤 제사를 지내고 학생들을 모아 유학을 가르쳤습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 서원은 크게 두가지 기능을 했습니다. 교육과 제사 기능 입니다. 성균관, 향교와 함께 조선 시대의 대표적인 교육 기관으로, 국립으로 전국 각 도시에 분배된 향교와 대비되는 사립학교로서 지역 문화를 대표하는 장소였다고 합니다. 그래서 서원은 교육 기능과 교화 기능을 그 양축으로 삼고 있었다고 합니다. 조선 중기 사대 사화를 비롯한 정치적 혼란으로 말미암아 학자들은 지방에 은거하면서 후학을 양성하게 되었으며, 이를 바탕으로 선배 유학자들을 기리고 제사하는 사당의 기능까지 통합한 서원을 창설하기 시작한 것입니다.