저축성 보험보험
파파고
파파고24.07.12

노후준비는 어떻게 하는것이 좋을까요?

연금저축, 가상자산, 부동산에 관심이 있고

현재 저축은 하지 않고 있습니다~

아파트 2채가지고 있고 대출금만 약 350만 이상 나가고 있습니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    투자도 좋지만 안정적인 연금이나 저축을 어느정도라도 준비를 하고 난후에 분산투자 하는것이 좋을 듯 싶습니다 대출을 내서 하다 보면 대출이 늘어 이자 갚는것이 힘들어 질수도 있습니다

  • 안녕하세요. 강민규 보험전문가입니다.

    따지고 보면 연금상품이 생각보다 매력적이지 않습니다.

    노후 보장을 위한 자산인 만큼

    변동폭이 큰 위험자산 보다는

    보험사의 장기저축 상품이나

    환급률 높은 종신보험 상품을 추천드립니다.

    복리, 비과세, 소득공제, 확정금리 등

    장기로 갈 수록 보험사의 상품이 상당히 유리한 점이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    연금저축은 일부 가입하실수 있도록 현금흐름의 조정이 필요할 듯 보입니다.

    우선

    아파트 2채를 가지고 있으신데, 이부분을 좀더 검토하고 나서 결정하시는것이 좋을 것같아요.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    분산투자를 해서 리스크를 줄여야 하는데 가상자산은 변동성이 너무 커서 적합하지 않다고 생각합니다.

    노후에 필요한 생활비를 연금으로 미리 준비해서 안정적인 노후생활이 될 수 있도록 연금가입을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 최종원 보험전문가입니다.

    노후 준비하실 때 가장 중요하게 생각하셔야 하는 부분은 은퇴 후에 월 얼마를 고정적으로 지출할 것인가에 대한 계획을 세우셔야 합니다. 조선일보 신문에 65세 이상 현재 은퇴 부부를 기준으로 월 수입이 260정도, 여가 활동을 하려면 360정도가 필요하다고 합니다.

    현재 부터 미래 은퇴시점 까지 물가 2%대로 계산하셔서 월 지출금액을 계획하신 다음에 지금부터 부동산 월세나, 평생 쓰실 돈을 모으는데 집중하시면 될 것 같습니다.