예금·적금경제
홀쭉한발발이119
홀쭉한발발이11923.12.01

기준금리가 경제에 미치는 영향

기준금리가 경제에 미치는 영향에 대해 알려주세요. 기준금리가 올랐을 때랑 내렸을 때로 나누어서 알기 쉽고 간단하게 설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 오르면 돈의 가격이 상승한다고 생각하시면 됩니다

    • 돈의 가격이 올라가기 때문에 돈을 빌리는데 비용이 상승하고 돈을 투자할 때도 비싸진 만큼 이상의

      성과를 얻기가 어려워지는 시장으로 진입하게 됩니다.

    • 은행은 돈의 가치를 높게 쳐주기 때문에 예금과 대출 금리가 동반상승합니다.

    • 이는 경제 활기가 죽게 되고 소비와 투자를 저하시키며 물가도 인하시키는 작용을 합니다.

    • 반대로 금리가 떨어지면 경기가 활성화 되어 소비와 투자가 증가하고 수요가 늘다보니 물가도 같이 오르는 특징이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 상승하게 되는 경우에는 시장의 화폐 유동성이 감소하게 되면서 소비침체와 함께 경기침체 발생 가능성이 높아지게 되고, 반대로 기준금리가 하락하게 되는 경우에는 시장의 화폐 유동성이 증가하게 되면서 소비가 증가하고 경제가 활성화되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리에 따라서 투자자금 등이 상당히 이동되고

    위와 더불어서 소비가 늘어나느냐 부채상환이 늘어나느냐 등

    엄청난 영향을 줍니다.

    기준금리가 내려가면 투자를 촉진하나 거품이 형성되고

    금리가 올라가면 거품이 제거되나 경기가 위축됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 올리게 되면 시중금리 역시 올라가게 됩니다. 시중의 통화량을 흡수하게 되며 물가 안정을 기할 수 있으나 소비 및 투자 등이 줄어 경기가 위축됩니다

    기준금리를 내리게 되면 시중금리 역시 내려가게 되어 시중에 통화량을 공급하고 투자와 소비가 늘러서 자산 가격 등이 상승하여 물가 상승을 초래합니다.