다이어트 식단건강관리
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.05

계란 식단으로 체중 감량이 가능한가요?

최근에 체중이 증가해 계란 식단을 시도하고 싶습니다. 하지만 계란을 많이 먹는 것이 건강에 좋지 않은 건 아닌지 걱정이 되네요. 계란 식단으로 체중 감량이 가능한가요? 그리고 일반적으로 몇 개의 계란을 하루에 먹어야 할지도요

  • 안녕하세요.

    달걀은 좋은 단백질과 여러 영양소가 있습니다만, 달걀 하나의 식재료로만 식단을 구성하기에는 다른 영양소가 부족합니다. 식이섬유와 지방, 탄수화물이 부족하기 때문에 에너지원으로 사용이 되는 탄수화물과 지방도 필요해 보이며, 달걀은 일반적으로 노른자에 콜레스테롤로 인하여 하루에 2-3개 정도로 제한하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 다이어트 식단으로는 소고기, 닭가슴살 등으로 단백질을 충족 시켜주고 GI지수가 낮은 고구마와 같은 탄수화물을 섭취해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    계란은 단백질이 풍부하고 적은 칼로리를 가지고 있어서 다이어트 식단에 적합한 음식 중 하나입니다. 하지만, 체중 감량을 위해서는 단순히 계란을 먹는 것만으로는 충분하지 않습니다. 체중 감량을 위해서는 칼로리 제한, 균형 잡힌 식단, 운동 등 종합적인 다이어트 방법이 필요합니다.

    또한, 계란을 포함한 식단을 지속하면서 체중 감량을 이루기 위해서는 식단의 다양성과 균형이 중요합니다. 단순히 계란만을 중심으로 한 식단을 오랫동안 유지하면 영양 결핍이나 식이섬유 부족 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    따라서, 계란을 포함한 균형 잡힌 식단과 적절한 운동으로 체중 감량을 시도하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란을 많이 드시는것도 다이어트에 좋기는 하지만 하루 권장량이 있습니다.

    대략 2 3개 정도이다 보니 그정도에 드시면 좋을것 같습니다.