기타 영양상담건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.31

붕어나 민물고기는 어떤 영양소가 우리 몸에 좋은가요?

붕어탕이나 민물 매기탕 같은 경우를 많이 드시고는 하는데, 민물고기는 비린내가 많이 나서 먹기 힘든데, 그런데도 사람들이 많이 먹는 이유는 도대체 붕어나 메기 같은 민물고기에 어떤 영양소가 풍부해서 먹는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    붕어에는 단백질. 칼슘. 베타인B12가 풍부하며. 메기에는 저지방 식품으로 식이섬유. 미네랄이 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    민물고기는 일반 바닷 물고기와 비슷한 영양성분을 가지고 있습니다.

    지방이 적고 단백질이 풍부하고 칼슘등이 많이 들어 있습니다.

    그래서 바다 물고기 보다 깔끔하다는 분들도 계십니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    민물고기에는 단백질과 오메가3 ㆍ비타민B12ㆍ철분ㆍ칼슘ㆍ인ㆍ셀레늄ㆍ리놀렌산등이 많이 들어 있습니다