기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

보양식으로 많이 먹는 민물장어는 어떤 영양 성분으로 구성되어 있는지 궁금합니다.

우리가 일상생활을 하면서 몸에 기력이 떨어지면 많이 찾아서 먹는 민물장어는 보양식으로 많이 먹는데 민물장어는 어떤 영양 성분으로 구성되어 있는지 궁금합니다.

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.03.12

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    민물장어의 영양성분이 주는 효능에 대해

    소개합니다.

    1. 면역력 향상 및 항암효과에 효능이 있습니다.

    민물장어는 비타민A의 보고 입니다. 80g정도 민물장어에는 동급 소고기의 200배가 넘는 비타민A가 함유되어 있습니다. 비타민A는 성장, 생식, 시력, 피부 등 인체에 두루 영향을 주는데요. 그중에서도 면역력을 향상해주고, 항암에 좋은 효능이 있다고 합니다.

    2. 두뇌발달에 좋은 효능이 있습니다.

    장어에는 EPA,DHA,레시틴 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뇌 기능을 활성화시켜 줍니다 .그로인해 두뇌발달에 좋은 효능이 있습니다.

    3. 빈혈과 골다공증 예방의 효능이 있습니다.

    민물 장어에는 철 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 빈혈 및 골다공증에 좋습니다.

    4. 정력 증진의 효능이 있습니다.

    민물 장어는 뮤신과 콘드로이친 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 정력을 강화하는데 효능이 있습니다.

    5. 허약체질 개선 및 병후회복에 좋은 효능이 있습니다.

    민물장어는 마그네슘, 인, 철, 칼륨, 나트륨 등의 성분이 골고루 들어 있습니다. 이 성분들로 인해 허약한 체질을 개선하는데 도움 받을 수 있고, 병후회복에도 좋은 효능이 있습니다.

    6. 동맥경화 예방의 효능이 있습니다.

    장어는 불포화지방산 입니다. 그래서 혈관이 노화되는 것을 예방하고, 콜레스테롤이 침착되는 것을 막아줍니다. 그래서 동맥경화를 예방해주는 효능이 있습니다.

    이상이 민물 장어의 효능이었습니다. 민물장어는 이렇게 몸에 좋은 효능이 많은데요. 그러면 부작용은 없는지 알아보겠습니다.

    민물장어 부작용

    장어는 우리몸에 좋은 음식이라 부작용은 없습니다. 다만 주의사항이 있습니다. 민물장어는 소화가 그렇게 잘 되는 음식이 아닙니다. 그래서 위장이 약해서 소화가 잘 안되는 사람 혹은 어린이는 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

    이상이 민물장어의 효능 및 부작용이었습니다. 몸에 좋은 민물장어 효능 및 부작용 정보를 알고 드셔서 건강에 도움을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    민물장어에는 단백질이 풍부하고 불포화 지방산이 풍부하고

    각종 비타민과 미네랄이 많이 들어 있습니다.

    그리고 아르기닌, 뮤신이라는 성분이 있어서

    혈액을 잘 돌게 해주어서 정력에 좋은 역활을 해줍니다.